Промышленное производство свинины

Крупноплодность оценивается по средней живой массе поросят при рождении. Этот показатель характеризуется крайне высокой изменчивостью (от 0,5 до 2,5 кг) и низкой наследуемостью (10-26%).
Крупноплодность поросят напрямую связана с их жизнеспособностью. Сохранность поросят, родившихся с массой 0,7 кг и меньше, к отъему не превышает 71%, у поросят живой массой 1,7 кг и выше она достигает 95%. Производственное значение крупноплодности заключается также в том, что крупные, более живые поросята энергичнее сосут матку, массируя ее вымя, способствуют большей выработке молока, благодаря чему интенсивнее растут и к отъему имеют большую абсолютную массу. Так как рождение маловесных поросят только на 6% обусловлено генетическими факторами, исключить появление таких поросят в пометах селекционными методами не представляется возможным.


Реклама: На нашем сайте, Вы можете заказать, грузовое такси по Москве и Московской области. Мы предлагаем Вам быстрые и качественные грузоперевозки, по выгодным ценам. В нашем автопарке есть все популярные модели грузовых такси: ИЖ Каблук, ГАЗель и Портер.

Нормально развитым считается поросенок с живой массой при рождении 1,2-1,3 кг, в племенных хозяйствах со стабильной кормовой базой этот показатель в среднем по стаду составляет 1,4-1,5 кг.
Повысить крупноплодность и уже на старте получить более адаптированных к среде, жизнеспособных поросят можно путем тщательно продуманного кормления и содержания супоросных свиноматок, особенно за месяц до опороса.
Молочность свиноматок (условная) определяется по массе помета в трехнедельном возрасте. При этом исходят из соображения, что в первые 20 дней поросята растут исключительно за счет материнского молока, в котором получают для себя все необходимые питательные вещества и почти не потребляют подкормки. Более высокая масса гнезда в 21 день принимается как доказательство более высокой молочности свиноматок, которым присваивается по этому показателю класс элита, если масса гнезда равна 52 кг и выше. В ведущих плем-заводах по крупной белой породе высокопродуктивные матки имеют молочность выше 100 кг, а в среднем по стаду она достигают 70 кг и более. Фактически за одну полную лактацию (60 дней) матки выделяют 250-300 кг молока, причем наивысшая суточная молочность у них наблюдается во второй декаде подсосного периода, а в первый месяц подсоса выделяется около 55-70% молока. В среднем за сутки подсосного периода свиноматки дают 4,5-6,5 кг молока и на одного поросенка его расходуется около 400-500 кг.
Молочность зависит от возраста маток, количества сосков, размера гнезда, типа телосложения и, конечно, кормления.
Живая масса гнезда при отъеме является комплексным показателем, объединяющим число поросят и отъемную массу каждого поросенка. Необходимо уточнить, что отъем поросят от маток может проводиться в любые сроки согласно принятой в хозяйстве технологии, но показатель «живая масса гнезда при отъеме» — это масса гнезда в двухмесячном возрасте. Для отнесения к классу элита показатель должен быть не ниже 185 кг. Это может быть гнездо из 10 поросят по 18,5 кг каждый, из 9 поросят по 20,5 кг каждый, из 12 поросят с массой 1 поросенка 15,4 кг и др. Стабильно высокую связь со всеми признаками, характеризующими воспроизводительные качества маток, показывает именно масса гнезда в 2 месяца (г = 0,60…0,70). Доминирующее влияние на ее величину оказывают многоплодие, масса гнезда при рождении и число поросят при отъеме. В слабой степени масса гнезда в 2 месяца зависит от крупноплодности и средней массы одного поросенка при отъеме.
По существу, массу гнезда при отъеме, число поросят при отъеме и многоплодие можно считать наиболее приоритетными в селекционно-племенной работе, направленной на повышение воспроизводительных качеств, и по ним следует вести отбор при выведении материнских линий свиней с использованием метода преимущественной селекции.
Важным показателем воспроизводительных качеств животных является оплодотворяемость. Свиноматки, которые в первых трех опоросах оплодотворяются сразу, после первого осеменения, и не перегуливают, сохраняют это качество в последующих опоросах и стойко передают его своим дочерям. Наличие тесной связи между оплодотворяемостью, с одной стороны, многоплодием и молочностью, с другой, свидетельствует о целесообразности проведения отбора маток по опло-дотворяемости. К сожалению, этот признак не всегда учитывается в селекции материнских линий, даже несмотря на то, что его величина оказывает существенное влияние на выход товарной продукции, получаемой от свиноматки в год. В связи с этим имеет смысл перенести упор при отборе по оплодотворяемости на хряков, так как от каждого из них в течение года получают в 20-30 раз больше опоросов, чем от свиноматок. К тому же по оплодотворяющей способности спермы у хряков выявлены существенные индивидуальные различия — от 63 до 96%. Высокая изменчивость по данному признаку предполагает, что отбор хряков по оплодотворяющей способности (фертильности) будет способствовать повышению многоплодия маток.

Главная / Справочник свиновода / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ Страница: 1 2 3 4 5