Промышленное производство свинины

Селекционные признаки свиней, по которым ведется совершенствование племенных стад и пород, подразделяют на три группы.
В первой группе воспроизводительные качества оцениваются более чем по 20 показателям: количество поросят в гнезде, средняя живая масса гнезда и одного поросенка при рождении, в 21 и 60 дней, число мертворожденных поросят в помете, сохранность поросят в подсосный период, выравненность помета, оплодотворяемость маток, процент аварийных опоросов, продолжительность супоросности и длительность воспроизводительного цикла. Сюда же относятся потери живой массы за время лактации и количество сосков у свиноматок, фертильность хряков, их половая активность, качество спермопродукции, способность вырабатывать устойчивый рефлекс на искусственную вагину и др.


Реклама: На нашем сайте Вы можете посмотреть основные достопримечательности Украины, а так же узнать историю каждой достопримечательности. Вас ждет увлекательная виртуальная экскурсия, по самым красивым местам Украины.

Важнейший селекционируемый признак в этой группе — многоплодие маток, которое оценивается по количеству живых поросят в помете при рождении. Фактическое многоплодие свиноматок современных пород составляет 10-11 поросят, маток крупной белой породы — до 12-13 поросят. Потенциальное многоплодие, оцениваемое по количеству овулирующих яйцеклеток в одну охоту, почти вдвое выше. Разница объясняется целым рядом причин: часть выделившихся яйцеклеток остается неоплодотворенной и погибает, другие оплодотворяются, но не прикрепляются к стенке матки, часть погибает на различных стадиях эмбрионального развития.
Известно, что многоплодие свиноматок имеет низкую степень наследуемости и на 80-85% определяется не материнской наследственностью, а условиями кормления и содержания. В связи с этим практиков интересует вопрос, можно ли отбирать свинок на ремонт от маток-первоопоросок, многоплодие у которых, как правило, на 1-1,5 поросенка ниже, чем у взрослых маток.
Учитывая, что коэффициенты повторяемости многоплодия маток между первым и вторым опоросом составляют 0,490-0,617, а между средними значениями по первым двум опоросам и пожизненным мно
гоплодием находятся в пределах 0,500-0,863, можно с высокой долей достоверности прогнозировать уровень продуктивности маток по первым двум опоросам.
Положительное влияние на многоплодие будущих свиноматок оказывает отбор свинок на ремонт в 2-месячном возрасте с живой массой 18-24 кг, выращивание ремонтных свинок от 4 месяцев до передачи на случку при среднесуточных приростах не менее 450-500 г, назначение свинок в случку по достижении живой массы 120 кг в возрасте 10 месяцев.
Предварительный отбор более продуктивных свиноматок можно проводить уже во время выращивания ремонтных свинок: по срокам наступления первой половой охоты и продолжительности первого полового цикла. Свинки, достигающие половой зрелости раньше 7-месячного возраста, по итогам первого опороса превосходят сверстниц с более поздними сроками созревания по многоплодию на 0,5 поросенка, по молочности — на 2,9 кг, по средней живой массе 1 поросенка в 2 месяца — на 0,5 кг. Свинки с укороченным половым циклом — до 23 дней — превосходят сверстниц в первом опоросе по многоплодию на 0,46 поросенка, по молочности — на 1,7 кг, по средней массе 1 поросенка при отъеме — на 0,9 кг.
Рассмотренные признаки могут быть использованы в качестве тестов при отборе свиней по материнским качествам.
Многоплодие маток имеет высокую положительную корреляцию с массой гнезда при рождении, в 21 день, в 60 дней и числом поросят при отъеме (коэффициент корреляциии r = 0,55…0,90). Следовательно, отбор маток по многоплодию будет способствовать одновременно увеличению делового выхода поросят и живой массы приплода при отъеме.

Главная / Справочник свиновода / ПРОДУКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ СВИНЕЙ И ИХ ИЗМЕНЧИВОСТЬ Страница: 1 2 3 4 5