Промышленное производство свинины

Генеалогическая структура и численность животных кемеровского типа в заводских линиях позволяет вести работу по его совершенствованию без близкородственного разведения.
Скрещивание маток крупной белой породы с хряками кемеровского типа и откорм потомства в условиях промышленной технологии свинокомплекса показал, что гибридные животные, по сравнению со сверстниками крупной белой породы, в возрасте 222 дней имели живую массу на 9 кг больше, на 112 кг превосходили по величине среднесуточного прироста, имели на 0,84 корм. ед. выше оплату корма. Туши гибридных свиней имели сравнительно тонкий, равномерно расположенный слой шпика, выход мышечной ткани на 1,9% превышал этот же показатель у крупной белой породы.

Наш сайт, предлагает Вам, уникальную базу недвижимости Киева. База по недвижимости содержит в себе тысячи объявлений спроса и предложения на недвижимость: квартиры, дома, земельные участки, офисы, склады и другая недвижимость. Только прямые телефоны владельцев, без накруток посредников!

Животные нового типа имеют высокую ценность и поэтому рекомендованы для широкого использования в системе гибридизации в условиях индустриальных технологий в свиноводческих комплексах Сибири.
В племенных хозяйствах Ростовской области в тесном содружестве ученых Донского СХИ (П. Е. Ладан, В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Н. Н. Белкина) и селекционеров-практиков создано два мясных типа свиней. Основным направлением селекционно-племенной работы при выведении новых типов было повышение мясных и откормочных качеств свиней, обладающих крепкой конституцией, хорошими акклиматизационными свойствами и пригодностью к использованию в условиях индустриальных технологий. Исходя из этой предпосылки при создании новых генотипов использовались хорошо акклиматизированные в условиях Северного Кавказа крупная белая и северокавказская породы, отличающиеся, кроме того, высокой скороспелостью, крепким здоровьем, хорошими воспроизводительными качествами. Для улучшения мясных качеств была выбрана специализированная мясная порода — бельгийский пьетрен, характеризующаяся непревзойденными мясными качествами.
Общим при выведении обоих мясных типов было то, что вначале создавались специализированные синтетические линии, а на их основе формировались новые мясные типы.
Донской мясной тип (ДМ-1) создавался методом простого воспроизводительного скрещивания северокавказской породы и породы пьетрен до получения помесей с кровностью 1/4 или 3/8 по пьетрену, разведением их «в себе» и жестким отбором по мясным качествам, скороспелости и жизнеспособности потомства. Подсвинки ДМ-1 превосходят северокавказскую породу по среднесуточным приростам и оплате корма на 5-7%, по массе окорока — на 15%, по выходу мяса в туше — на 7-10%. При скрещивании хряков ДМ-1 с матками крупной белой породы многоплодие маток увеличивается на 0,9-1,0 поросенка, молочность — на 3,5 кг, масса гнезда в 2 месяца на 19,5 кг; помесное потомство по сравнению со сверстниками крупной белой породы достигает 100 кг живой массы на 5-9 дней раньше, дает в сутки на 29-68 г больше прироста, расходует на 1 кг прироста на 0,10-0,39 корм. ед. меньше, имеет на 2,9-4,2 мм тоньше шпик, на 0,3-0,4 кг — тяжелее окорок и на 2,7-6,4% выше выход мышечной ткани в туше. Прекрасные откормочные и мясные качества свиней донского мясного типа способствуют широкому использованию их в качестве отцовской формы в системе гибридизации в зоне Северного Кавказа.
Ростовский мясной тип (РМ) получен в результате сложного воспроизводительного скрещивания четырех пород: крупной белой, белой короткоухой, пьетрен и уэльс. Первоначально крупные и короткоухие белые матки скрещивались с хряками породы пьетрен; на основе возвратного скрещивания помесных маток с хряками исходных пород и уэльской закладывались новые линии, после чего помеси разводились «в себе» с использованием инбридинга умеренных степеней. Первые две линии были условно названы РМ-1 и РМ-2, а комплекс отцовских и материнских линий — ростовским мясным типом. Все линии свиней ростовского типа селекционировались в направлении сочетания высоких воспроизводительных, откормочных и мясных качеств. Многоплодие маток РМ составляет 10-11,5 поросят, молочность — 56 кг, масса гнезда в 2 месяца — 181 кг. Подсвинки отличаются высокой скороспелостью — живой массы 100 кг достигают за 190 дней при среднесуточных приростах 760 г. На 1 кг прироста свиньи ростовского типа затрачивают 3,88 корм, ед.; масса окорока у них равняется 10,5 кг, выход мяса в туше — 63-65%. Все эти ценные качества нового заводского типа способствовали широкому распространению и использованию его в системах скрещивания и гибридизации не только в хозяйствах Ростовской области, но и за ее пределами.

Главная / Справочник свиновода / ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Страница: 1 2 3 4