Промышленное производство свинины

Сравнительная оценка разводимых в России пород по откормочным и мясным качествам (см. табл. 2) дает специалистам хозяйств возможность определиться, с какими породами им работать. Лучшую скороспелость и оплату корма при породоиспытании показали породы эстонская беконная, северокавказская, ливенская, крупная белая, кемеровская, ландрас. Больше других времени на достижение живой массы 100 кг затратили брейтовская и цивильская породы (217-221 день), а самый высокий расход корма на единицу прироста получен у свиней крупной черной породы — 4,25 корм. ед.
Наиболее толстый шпик и самый низкий выход мышечной ткани в туше имели ливенская и крупная черная породы, лучшей мясностью отличались породы ландрас, эстонская беконная, крупная белая, уржумская.
В последние три десятилетия в России активизировался селекционный процесс по созданию специализированных типов И линий свиней для использования их в гибридизации. В селекции используются лучшие отечественные и импортные породы свиней, при скрещивании которых получены московский мясной тип — ММ-1, кемеровский мясной тип — КМ-1, донской мясной тип — ДМ-1, ростовский мясной тип — РМ, краснодарский мясо-окорочный тип — крокор и др.

Результаты сравнительного породоиспытания свиней (1976-1977 гг.)

Московский мясной тип (ММ-1) выведен в племзаводах «Никоновское» и «Большое Алексеевское» под руководством ученых Всероссийского НИИ животноводства (А. И. Филатов и др.). Ставилась задача улучшения мясных качеств свиней путем жесткого отбора по толщине шпика, определяемой прижизненно и на тушах — при оценке свиней методом контрольного откорма. Конечная цель заключалась в снижении толщины шпика с 34-36 мм до 28 мм и увеличении выхода мяса в тушах, который у животных обоих хозяйств находился на уровне 50%. За семилетний период удалось снизить толщину шпика в обоих стадах до 30 мм, а еще через два поколения — до 28 мм и выйти на уровень запланированного стандарта. Успеху способствовало использование в селекции хряков йоркширской породы. Освежение крови и преимущественная селекция по толщине шпика позволили значительно улучшить откормочные и мясные качества: среднесуточный прирост свиней московского мясного типа составляет 753 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,8 корм, ед., толщина шпика — 28 мм, масса окорока — 10,8 кг, выход мышечной ткани в туше — 58,0%. Это нисколько не повлияло на снижение репродуктивных качеств маток: многоплодие которых находится на уровне 11,5-11,6 поросенка, молочность составляет 53-64 кг, средняя масса поросенка в 2 месяца – 18,8-20,0 кг.
Животные обоих племзаводов характеризуются сходной продуктивностью, высокой консолидированностью, четкой заводской структурой стада и утверждены в качестве внутрипородного типа свиней в крупной белой породе мясного направления продуктивности.
Кемеровский мясной тип (КМ-1) выведен учеными Кемеровской государственной сельскохозяйственной опытной станции совместно с Всесоюзным НИИ животноводства (А. И. Овсянников, Н. А. Тарасов и др.) путем воспроизводительного скрещивания свиней кемеровской породы и ландрас. Первоначально скрещивание проводилось до получения помесей второго поколения, после чего полукровные матки скрещивались с помесными хряками второго поколения (3/4 крови по ландрасу) и полученное потомство, имеющее 5/8 крови ландрасов и 3/8 кемеровской породы, разводилось «в себе» на протяжении трех-четырех поколений. Селекционная работа велась в направлении повышения скороспелости, мясных качеств и эффективности использования кормов.
Животные нового заводского типа отличаются хорошей приспособленностью к суровым условиям Сибири, имеют крепкие конечности и костяк, хорошую оброслость и высокую продуктивность: многоплодие маток составляет 10,8 поросенка, молочность — 65 кг, масса гнезда в 2 месяца — 170 кг и выше. На контрольном откорме свиньи КМ-1 достигают живой массы 100 и 120 кг за 174 и 198 дней, имея среднесуточный прирост 762 и 772 г, расход кормов на 1 кг прироста — 3,76 и 3,92 корм, ед., выход мышечной ткани — в туше 59,1 и 57,5%.
Новый внутрипородный тип утвержден в 1978 г. В типе создано девять заводских линий, дифференцированных по важнейшим хозяйственно-полезным признакам: линии Атлета 1471 и Атома 2137 характеризуются высоким многоплодием маток (11,9-12,8 поросенка), линия Агата 1779 — высокой энергией роста в раннем возрасте (масса гнезда при отъеме 220 кг), линия Актива 2231 — скороспелостью и крепостью конституции, линия Атласа 1863 — тонким слоем шпика (22-26 мм), линия Алмаза 1765 — высоким содержанием мышечной ткани в туше (62,5-63,1%) и т. д. Дифференциация линий свидетельствует о том, что при их выведении применялся принцип преимущественной селекции.

Главная / Справочник свиновода / ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Страница: 1 2 3 4