Промышленное производство свинины

Порода — это большая группа животных одного вида, отличающихся общностью происхождения, сходными биологическими и хозяйственными свойствами и признаками, которые устойчиво передаются по наследству. Наиболее характерные признаки, по которым различают породы, — масть, форма и постановка ушей, длина головы и изгиб профиля, высота конечностей и длина тела, пропорциональность развития передней, средней и задней частей туловища. Все эти свойства в определенной мере связаны с хозяйственно-полезными признаками свиней.
Черная и пестрая масть свиней свидетельствует о том, что в их выведении участвовали беркширская или крупная черная породы, которым свойственны невысокое многоплодие, высокое содержание в туше жира и высокая скороспелость.

Быстро и выгодно сдать или снять квартиры посуточно в Киеве Вам поможет база недвижимости Vlasne. Вы можете разместить объявление бесплатно, забудьте о переплате агентствам недвижимости и прочим посредникам.

Большие нависающие уши, направленные вперед и почти закрывающие глаза, являются признаком хорошей приспособленности к пастбищному содержанию, уравновешенного и спокойного темперамента.
Длинная узкая голова с прямой линией профиля свидетельствует о тугорослости, а «курносая» широкая голова — признак высокой осаливаемости породы.
Высокие конечности и длинное тело — признак животных мясного типа. Свиньи сального типа имеют укороченное, широкое туловище на относительно коротких конечностях.
Помимо чисто внешних различий животные мясного, сального и мясо-сального типов отличаются по содержанию в туше мышечной и жировой тканей.
При убое с живой массой 100 кг выход мышечной ткани у мясных пород составляет 57-62%, у мясо-сальных — 51-56%, у сальных — от 48 до 50%.
Для получения мясных туш свиней мясных пород рекомендуется откармливать до 120-130 кг живой массы или до 8-9-месячного возраста, животных мясо-сальных пород — до 110-120 кг или до 7-8-месячного возраста и свиней сальных пород — до 90-100 кг, т. е. убивать их следует в возрасте 6-7 месяцев.
Все породы и типы свиней принято подразделять на материнские и отцовские. Материнские породы хорошо приспособлены к местным условиям, отличаются высоким многоплодием (11-12 поросят), крупноплодностью (масса одного поросенка при рождении 1,1-1,3 кг), молочностью (50-60 кг) и хорошими материнскими качествами. Отцовские породы отличаются высокой интенсивностью роста (среднесуточный прирост 700-800 г, возраст достижения живой массы 100 кг _ 170-180 дней), затрачивают на 1 кг прироста 3,5-3,6 корм, ед., имеют шпик не толще 25-26 мм и выход мышечной ткани в туше 62% и выше.
В нашей стране в региональных системах разведения используется 17 пород свиней, из них 10 пород отечественной селекции (табл. 1). Кроме того в отдельных хозяйствах существуют небольшие группы импортных пород: лакомб, уэльская, гемпшир, йоркшир.

Краткая характеристика пород свиней

Главная / Справочник свиновода / ПОРОДЫ СВИНЕЙ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ Страница: 1 2 3 4