Промышленное производство свинины

Цель составления и издания «Справочника свиновода» — помочь практическим работникам более оперативно решать производственные вопросы, связанные с выбором пород и методов разведения на товарных свиноводческих фермах, комплектованием маточных стад, организацией случек и опоросов, интенсивным использованием свиноматок, выращиванием ремонтных свинок, составлением оборота и движения стада свиней. Немало проблем и вопросов возникает в практической работе при выращивании поросят в подсосный период и после отъема, особенно при ранних сроках отъема. Всегда найдутся вопросы по организации и технологии кормления: по составлению и балансированию рационов, по допустимым нормам различных кормов в составе рационов, по способам хранения и подготовки кормов к скармливанию, по пищевой и питательной ценности кормов.
Почти ежедневно свиноводам приходится решать вопросы кормления, размещения и содержания свиней различных возрастных групп, обеспечения в помещениях оптимального микроклимата, а в весенний период — заниматься подготовкой летних лагерей и пастбищ для перевода поголовья на летне-пастбищное содержание. Зоотехнику также необходимо ориентироваться в основных заболеваниях свиней и отличать инфекционную болезнь от неинфекционной. Очень важно научиться распознавать признаки отравлений животных.
Обстоятельные ответы на эти и ряд других вопросов можно получить из настоящего «Справочника».

Главная / Справочник свиновода / ВВЕДЕНИЕ