Промышленное производство свинины

Частота смены, рациона также может служить стрессором. Еженедельная смена рациона отрицательно влияет на аппетит и среднесуточные приросты откармливаемых подсвинков. В среднем сдаточная масса таких животных была на 2 кг меньше, чем у животных-аналогов, получавших корм одного состава на протяжении всего откорма.
Кратность кормления зависит от переваримости и скорости прохождения кормов через пищеварительный тракт, что определяется химическим составом и структурой рациона.
О влиянии кратности кормления на продуктивность свиней свидетельствуют данные таблицы 83.
Физическая форма корма. Свиньям дают сухие и влажные корма. При скармливании кормов в тонко размолотом виде затраты корма на 1 кг прироста ниже, а переваримости протеина, жира, клетчатки выше, чем при даче их в грубо размолотой форме.
Стрессовое влияние на свиней оказывает применение грубых концентрированных кормов и корнеплодов плохого качества.
Ценным кормом является гранулированный корм. Эффективность использования гранулированных кормов представлена в таблице 84 (по Д. Беллису, цит. по С. И. Плященко).


Реклама: Телевизоры с большой диагональю, продолжают набирать популярность на рынке, в то же время всё острее назревает проблема удобного размещения большого телевизора в маленькой квартире. Решить эту проблему Вам поможет универсальный кронштейн для телевизора. Наш интернет-магазин предлагает различные модели телевизионных кронштейнов, по самым выгодным ценам.

Влияние режима кормления и микроклимата на продуктивность свиней при откорме

Эффективность использования гранулированных кормов при откорме свиней живой массой от 20 до 90 кг

Стрессы, связанные с поением. Потеря животными 5% общего количества воды тела сопровождается чувством жажды. При 10% потери происходят серьезные нарушения в функциях организма. При 25% потери влаги наступает смерть организма. Животные при голодании, но при даче воды могут прожить 30-40 дней. При полном лишении влаги животные погибают через 3-4 дня.
Потребность животных в воде составляет 6-8 л. Взрослые должны получать воду с температурой + 10…+12°С, беременные матки +12…+15°С.
Процесс адаптации животных к новым условиям носит фазовый характер. В начальной фазе усиливается функция надпочечников, в последующей — гормональные механизмы функционируют нормально и в организме развивается адаптационный синдром в стадии резистентности.
Кормовые же стрессы могут играть большую роль в патогенезе колиэнтероксемии. Желудочно-кишечные заболевания свиней чаще появляются в осенне-зимний период. Расстройство функций органов пищеварения, как правило, сопровождается диареей, отказом от корма, ослаблением общего состояния, шаткой походкой, у некоторых животных повышением температуры тела. Результаты опытов и наблюдений (В. Косенко, А. Карелин) непосредственно в хозяйствах показали, что причиной периодического возникновения массовых желудочно-кишечных заболеваний среди свиней является выделение вирулентного штамма Е. Coli, что свидетельствует о действии стрессовых факторов на организм свиней и приводит к дисбактериозу и повышению вирулентности кишечной палочки. Важное условие, предрасполагающее к возникновению кормовых стрессов, — погрешности в кормлении (резкий переход от одного типа кормления к другому, несбалансированность рационов по питательным веществам, холодные жидкие корма и т. д.). Снижение общей резистентности организма вызывало нарушение гигиенических нормативов содержания животных. Уменьшение количества белка в рационе ниже требуемого по нормам приводит к ослаблению иммунобиологической реактивности организма снижению фагоцитарной активности лейкоцитов, уменьшению или полному прекращению образования антител, снижению восстановительного синтеза клеточного материала и соединительной ткани. Содержание подсвинков на голодной диете в течение двух недель приводит к снижению живой массы на 10-11 кг при одновременном увеличении концентрации гемоглобина, эритроцитов и железа в крови. Однако голодание практически не оказало влияния на уровень белка в плазме крови. С удлинением срока голодания повышается рН мяса и снижается его сочность, а систематическая недостаточность питательных веществ в кормлении свиней приводит к снижению реактивности организма, угнетению фагоцитарной активности лейкоцитов и образованию антител. Вместе с тем чрезмерно обильное кормление способствует возникновению и развитию отечной болезни и изменению микрофлоры кишечника. Как правило, опасность этого заболевания возрастает при воздействии на организм других стресс-факторов. Возникновение у свиней язв желудка и пищевода многие специалисты связывают со стрессами перемещения животных, сменой рациона и нарушением режима кормления. Однако, вероятно, стоит с вниманием отнестись к сообщениям многих исследователей, приводящих данные о том, что ведущую роль в предотвращении кормовых стрессов и тяжелых последствий в организме следует отвести полноценному кормлению, особенно его белковому составу.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19