Промышленное производство свинины

Роль некоторых веществ в мозге (нейропептидов, эндорфинов, энкефалинов, серотонина, субстанции Р, катехоламинов, пептидных гормонов и их фрагментов) заключается в передаче возбуждения (нейротрансмиссия) и изменении деятельности нервных центров (нейромодуляция), а также формировании реакций поведения, эмоциональных и стрессовых .

Мечтаете о новом офисе? На сайте московского агентства недвижимости «БСН» Вас ждут лучшие предложения прямой аренды офисов. Прямая аренда офиса – самый простой и выгодный способ аренды, при котором Вы исключаете посредников, но в тоже время можете быть уверены в юридической чистоте сделки.

С точки зрения механизмов возникновения в настоящее время выделяют два основных вида стресса: физиологический (соматический) и психогенный (нейрогенный, эмоциональный). Физиологический стресс охватывает в организме большую часть регуляционно-адаптационных висцеральных и нейрогормональных механизмов, основанных на деятельности гормонов системы «гипоталамус-гипофиз-кора надпочечника (CRH, АСТН, кортикоиды)». Он возникает в таком состоянии, когда организм не может противопоставить стрессору собственные механизмы защиты и не может сам контролировать положение. Эмоциональный стресс связан со стрессогенным возбуждением симпатическо-мозговой надпочечниковой системы (катехоламины). Психогенный стресс охватывает реакции страха, депрессии, злости, агрессии. Известно, что в процессе стресса существует два этапа. Стрессовые возбуждения из мозговой коры через лимбическую систему доходят до подбугорья и вызывают возбуждение нервной симпатической и парасимпатической систем. Возбуждение симпатической системы освобождает в нервных окончаниях норадреналин, а в мозговом слое надпочечника адреналин и норадреналин. Этим кончается первый этап стресса. Внезапное интенсивное выделение катехоламинов в кровь достигнет пика после некоторых десятков секунд деятельности эмоционального фактора и через 30 мин возвращается к норме. На втором этапе либерины гипоталамуса возбуждают секрецию гормонов АСТН и TSH из гипофиза. В результате усиливается выделение глюкокортикоидов из надпочечников и гормонов щитовидной железы.
При стрессе нарушается рост, усиленно расщепляется гликоген и белок, сдерживается выработка гормона роста, половых и гормонов щитовидной железы, усиливается резорбция в костной ткани. Однако не все изменения роста при стрессе происходят в связи с эндокринными сдвигами: могут также возникать снижение аппетита, недостаточное всасывание питательных веществ, расстройства пищеварения. При стрессе иммобилизации у свиней может появиться язва желудка. Во время беременности вследствие увеличения выработки кортикостероидов могут произойти преждевременные роды. При введении АКТГ прекращается выработка ЛГ и развиваются фолликулярные кисты в яичниках, у самцов под влиянием АКТГ уменьшается синтез тестикулярных андрогенов. Под влиянием стресса уменьшается резистентность, молодняк становится восприимчив к заболеваниям, возникают поражения сердечно-сосудистой системы. Интенсивность реакции на стресс зависит и от генетических факторов, что позволяет проводить работу для повышения устойчивости.

Взаимосвязи между факторами среды и нервной и гормональной системами у женских особей Рис. 41
Взаимосвязи между факторами среды и нервной и гормональной системами у женских особей

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19