Промышленное производство свинины

Психический стресс и нарушение спокойной обстановки для подсосных маток являются предпосылкой для развития синдрома мастит-метрит-агалактия (ММА). В основе ММА лежат нарушения эндокринной функции надпочечников, гипофиза, щитовидной железы и яичников, то есть тех гормональных систем, которые во многом определяют молочную продуктивность и качество молока. Развитие ММА у подсосных маток сопровождается повышением температуры животных, а молоко их часто вызывает понос у поросят. Заболевшие поросята гибнут или значительно отстают в росте от своих сверстников.
Ведущую роль в механизме возникновения защитных реакций играют, как уже отмечалось выше, эндокринные железы и прежде всего система «гипофиз — кора надпочечников». Степень изменений в организме при стрессах зависит от его адаптации, а в зависимости от длительности действия стресс факторов адаптационный синдром разделяется на три фазы (рис. 40).


Реклама: Наш современный кол центр SimPreza.ru поможет Вам принять большой поток звонков, станет Вашим виртуальным офисом без границ, эффективным инструментом увеличения продаж и многое другое.

Фазы стресса

1. Фаза тревоги — это кратковременная реакция, возникающая при действии стресс-факторов непродолжительное время, когда происходит усиленное выделение адреналина гормона коры надпочечников и мобилизации энергетических ресурсов. Происходит сгущение крови на случай возможных ран, понижается мышечный тонус, температура тела и давление крови. В кровь выбрасывается больше красных кровяных телец, чтобы помочь системе дыхания использовать кислород, а количество лимфоцитов и эозинофилов в крови снижается. Кровеносные сосуды сужаются и бледнеет кожа, учащается дыхание и сердцебиение. В дальнейшем в организме происходит уменьшение массы и размеров тимуса, селезенки, печени и лимфатических узлов, усиливаются процессы диссимиляции органических веществ и наблюдается потеря живой массы.
2. Фаза резистентности, или адаптационная фаза, наступает, когда устойчивость организма к раздражителям значительно возрастает, если стресс-фактор действует продолжительное время и достаточно сильно. В этой фазе стрессового состояния в организме нормализуется обмен веществ, организм приспосабливается к длительному действию раздражителя. В этот период характерно усиленное повышение функции надпочечников и увеличение их размеров. Продолжительность этой стадии достаточно мобильна и может быть от нескольких часов до нескольких дней. При прекращении действия раздражителя развитие стресса может заканчиваться на стадии резистентности, а если нет — стресс переходит в третью фазу истощения. В основном стрессовое состояние в организме животных проходит две фазы развития: тревоги и резистентности.
3. Фаза истощения наступает при длительном действии стресс-факторов, когда защитные силы организма не в состоянии противостоять действию стрессора. Продолжительное действие напрягающего фактора на организм приводит к угнетению деятельности надпочечников, резкому снижению устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям. Процессы диссимиляции органических веществ преобладают над процессами ассимиляции, в организме истощаются запасы глюкозы и гликогена, увеличивается количество молочной кислоты и капиллярная проницаемость кровеносных сосудов, происходят нарушения обмена веществ, в крови наблюдается эозинофилия и лимфоцитоз. Исчерпав свои приспособительные возможности и вследствие непрекращающегося действия стресс-факторов организм может погибнуть.
В обычных условиях адаптация организма к различным раздражителям осуществляется с участием коры головного мозга и симпатической нервной системы, обладающей адаптационно-трофическими функциями. Раздражение, в зависимости от характера стрессора, воспринимается рецепторами зрительного, слухового, обонятельного, кожного и других анализаторов, далее передается в головной мозг, где и вырабатываются команды, которые через нервные и гуморальные организмы посылаются в органы и ткани для исполнения этих команд.
Наиболее распространенные источники стрессов для животных — это высокая и низкая температура, шум, ранение, мышечная нагрузка, недостаток корма, воды и т. д. Однако в животноводстве к серьезным последствиям приводит психическая перегрузка, вызванная, прежде всего, перемещением поголовья в новые помещения и новые социальные группы. Односторонний отбор на высокую продуктивность снижает способность организма в случае необходимости удерживать равновесие внутренней среды, ухудшает работу адаптационных механизмов. Животные с грузом высокой генетической продуктивности, особенно с усиленными процессами синтеза белка в организме, предъявляют повышенные требования к условиям содержания. Но в условиях постоянно совершенствующихся технологических приемов производства свинины они попадают в неадекватные условия, никогда ранее не встречавшиеся животным, и не успевают выработать и закрепить в организме соответствующие реакции на факторы среды.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19