Промышленное производство свинины

Возможность организма справляться с возникающими нагрузками позволяет заметно ослабить стрессовую реакцию, что приводит к тренингу организма и повышению устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Таким образом, если стресс не очень интенсивен, то он может оказать благоприятное влияние на совершенствование адаптации и является предпосылкой повышения продуктивности животных. Однако продолжительное действие отрицательного фактора может свести на нет адаптационные усилия организма. Стресс, с которым длительное время не удается справиться, требует значительных затрат энергии. В таком случае у животных развивается третья стадия состояние истощения, по характерным признакам и реакциям организма она сходна с проявлением стадии тревоги. Если происходит локальное истощение органов или местное повреждение тканей, то это протекает в рамках локального адаптационного синдрома. При локализованном стрессе требуются местные резервы, а значит, и местное истощение, что в свою очередь предохраняет от перегрузки другие участки тела и дает возможность пополнить запасы адаптационной энергии. Если же все запасы энергии исчерпаны, наступает необратимое истощение организма, за которым следует летальный исход.


Реклама: В нашем интернет магазине, Вы можете заказать, оригинальные запчасти для корейских автомобилей: HYUNDAI, KIA и DAEWOO, а так же различные аксессуары к ним, по самым выгодным ценам. У нас всегда большой выбор запчастей, например, запчасти элантра в нашем каталоге, насчитывают более тысячи позиций.

В условиях промышленного животноводства необходимо учитывать, что способностью к адаптации обладают и психические процессы, поскольку центральная нервная система (ЦНС) отличается совершенным информационным механизмом, а многие закономерности ответных реакций, присущие функциям тканей, будут общими и для психических процессов. Психика организма так же подвержена стрессам, как и другой материальный субстрат организма. У животных возникают невротические состояния от различных биотехнологических приемов, присущих производственному процессу. Многие из внешних факторов совершенно не знакомы животным и порой радикально меняются на протяжении жизни. Для поддержания нормального состояния психики необходимо подкрепление ряда врожденных рефлексов (чувство стадности) и обеспечение животных информацией, то есть примером того или иного поведения других особей. Изолированное выращивание или помещение поросенка в отдельный станок для проведения эксперимента вызывает типичные признаки стресса. Неоднократно можно наблюдать нетипичное возбуждение подсвинков, когда их помещали в индивидуальные станки для снятия ряда физиологических показателей. Даже при наличии корма и воды животные в первые часы проявляли чрезвычайное беспокойство, пытались преодолеть ограждения высотой 1,2 м, отказывались от корма, у них учащался пульс, при вскрытии у таких особей надпочечники были увеличены в размерах. Но стоило в логово поместить двух и более животных, как подобной картины не наблюдалось. А кому из свиноводов не знакома картина, когда невозможно подсвинков загнать по трапу в автомашину, но стоит только кому-то из свиней показать пример, как вся группа устремляется за ним.
Психический стресс гораздо чаще поражает свиней, занимающих низшие места иерархической лестницы: надпочечники у них увеличены, уровень кортикоидов выше, а тимус меньше. Особенно в период раздачи корма и при недостатке места у кормушки такие особи не могут успокоиться, в течение всего кормления они буквально мечутся по станку, стараются кого-то оттолкнуть от «стола». У таких животных учащенное дыхание и сердцебиение.
Процессы роста и развития организма, прежде всего, регулируются адекватным функционированием желез внутренней секреции. Основная роль в этом принадлежит передней доле гипофиза. Соматотропный гормон (СТГ) отвечает за процессы роста животного. В молодом возрасте у животных под влиянием СТГ происходит накопление массы за счет роста мышечной ткани, скелета и увеличения внутренних органов. У взрослых животных СТГ оказывает влияние на белковый обмен, способствует удержанию азота и стимулирует синтез белка в организме, он также способствует перемещению жира в печень. В отличие от СТГ адренокортикотропный гормон (АКТГ) тормозит рост организма, однако он стимулирует в коре надпочечников выделение веществ, оказывающих противовоспалительное действие. Отсюда вполне логичным является подтверждение тех наблюдений, которые свидетельствуют о том, что молодые животные, часто подвергающиеся воздействию стресса, отстают в росте.
Выделение щитовидной железой тироксина определяется продуктом передней доли гипофиза тиреотропным гормоном. Тироксин один из стимуляторов обмена веществ, он также значительно усиливает действие СТГ. Спутник всех стрессовых ситуаций адреналин угнетающе влияет на процессы пищеварения (а следовательно на рост), угнетая перистальтику кишечника и секрецию ферментов пищеварительными железами.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19