Промышленное производство свинины

В мобилизации источников энергии для восстановления нормальной реакции очень важная роль отводится центральной нервной системе (ЦНС). В ответ на значение тревожной реакции органы чувств сообщают в ЦНС о силе повреждающих факторов. С помощью специфических ощущений (слух, обоняние, осязание) мозг получает информацию и включает защитные системы: соматомоторную, висцеро-моторную и эндокринную. Изменение мышечного тонуса и различная двигательная реакция, обеспечивающая защиту от неблагоприятных воздействий, относятся к соматомоторным рефлексам. Висцеро-моторная реакция характеризуется активизацией симпатической нервной системы и блуждающего нерва, что приводит к изменению тонуса гладкой мускулатуры, повышению кровяного давления и ускорению сердечных сокращений. Из мозгового вещества надпочечников высвобождаются норадреналин и адреналин. Последний мобилизует запасы глюкозы из печени путем расщепления содержащегося в ней гликогена, а из жировой ткани он извлекает свободные жирные кислоты, которые служат источником энергии для миокарда. Глюкоза прежде всего необходима для работы ЦНС и поперечнополосатых мышц. Нужно отметить, что адреналин и норадреналин образуются еще и на нервных окончаниях, что дает им возможность оказывать избирательное действие на том участке, где они образуются.


Реклама: Лидер среди кол-центров Петербурга, call-centre «Инфотел» предлагает широкий ассортимент услуг по продвижению компаний и продуктов на российском рынке. Наши услуги: поиск новых клиентов, повышение лояльности существующих, исследование рынка, смс рассылки, телеголосования, аренда рабочих мест операторов, виртуальный офис и многое другое.

Интенсивное мышечное напряжение может привести к быстрому расходованию сравнительно небольших запасов глюкозы в организме, что привело бы к тяжелым последствиям, так как ЦНС, в отличие от других органов, способных использовать для энергетических потребностей жирные кислоты, должна получать только глюкозу. Поэтому необходимо стимулировать образование сахара из белков. Для стадии тревоги характерна выработка антидиуретического гормона (АДГ) гипоталамуса. АДГ после попадания в кровоток усиливает резорбцию воды из почечных канальцев, сохраняя таким образом объем внутренней среды в условиях стресса. Система: передняя доля гипофиза — кора надпочечников активизиру ется в период нагрузки, что вызывает усиленную секрецию адренокортикотропного (АКТГ) и тиреотропного (ТТГ) гормонов. В борьбе со стрессом в период преодоления нагрузки участвует и щитовидная железа, гормон которой (тироксин) помогает активации энергетических источников, способствующих преодолению нагрузки. В этот период усиливается выделение соматропина (СТГ). Этот гормон гипофиза участвует в синтезе белков в организме. Однако с целью предотвращения воздействия новых нагрузок на организм секреция гонадотропных гормонов при стрессе снижается. Таким образом, в процессе эволюции сложился механизм, не допускающий оплодотворения и беременности.
В нормальных физиологических условиях концентрация АКТГ находится в обратной зависимости от гормонов коры надпочечников (кроме адреналина).
Нервные импульсы, поступающие в кору больших полушарий, могут активировать выделение гормонов гипофиза и коры надпочечников. В состоянии психического напряжения повышается концентрация гормонов надпочечников в моче и уменьшается количество лимфоцитов. К адаптационным гормонам относятся выделяемые корой надпочечников кортикоиды. Первая группа из них (глюкокортикоиды) способствует повышению глюкозы в крови и препятствует образованию воспалительных процессов. Вторая (минералокортикоиды) способствует удержанию в организме натрия и выделению калия, эта группа гормонов (альдостерон и дезоксистерон) усиливает воспалительные процессы. Соматотропный (СТГ) гормон передней доли гипофиза поддерживает равновесие между минералокортикоидами, которых значительно меньше, и глюкокортикоидами. Глюкокортикоиды участвуют в обмене жиров, перемещая их из резервных тканей в печень.
Участие в адаптационных процессах гормонов, регулирующих активность тканей, обеспечивает защиту организма животных от пагубного действия стрессовых факторов. Если благодаря адаптации организм справляется с действием стресса, то наступает состояние резистентности, если же стрессор настолько силен, что его. воздействие несовместимо с функциональной деятельностью организма, то это может привести к гибели животного. Проявление стадии резистентности отличается от реакции тревоги, прежде всего, противоположностью процессов, которые протекали в организме. Так, для стадии тревоги присущи секреторные выделения коры надпочечников, а в фазе резистентности кора надпочечников сама обогащается секреторными гранулами. Если в фазе тревоги кровь сгущается, то в период резистентности характерно разжижение крови, преобладание анаболических процессов и увеличение массы тела.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19