Промышленное производство свинины

Действие стрессоров на организм свиней (температурные, двигательные и другие) позволило обнаружить, что у 60% обследованных животных мышечная ткань имела выраженные признаки морфофункциональной недостаточности.
Объективными тестами при установлении реакции животных на стрессоры являются содержание сахара в крови, аскорбиновой кислоты, холестерина, молочной кислоты, определение индекса креатинина, азота пуриновых оснований, а также функциональные нагрузки с АКТГ и другими реагентами. При температурном стрессе, 40-часовом голодании или 15-часовом отсутствии воды содержание аскорбиновой кислоты в тканях надпочечников снижалось с 215,3 до 167-201 мг%.


Реклама: В нашем бюро переводов, Вы можете заказать перевод текстов, требующий профессионального подхода. Это может быть медицинский перевод, технический перевод, юридический, научный и т.д. Цены на переводы вполне доступны, а так же действуют различные виды скидок.

Известен способ определения стрессового состояния животного, основанный на исследовании периферической крови с последующей оценкой результата. Из крови выделяют фракцию лимфоцитов, определяют их электрофоретическую подвижность, а оценку результатов проводят по соотношению низкоэлектрофоретически подвижных клеток к высокоэлектрофоретически подвижным клеткам, и при его значении ниже нормы определяют стрессовое состояние животного. Разработанный способ обеспечивает высокую точность определения.
Известен способ отбора, основанный на оценке стрессоустойчивости поросят на воздействие технологического стресса, возникающего при отъеме молодняка от матери. Отбирают особи, имеющие за 10-дневный период после отъема прирост живой массы не менее чем X ± 1,0 , где X — среднее значение прироста по группе; — среднеквадратичное отклонение.
Галотановый тест позволяет выявить стресс-чувствительных животных в раннем возрасте. Кроме галотанового теста как такового имеются и косвенные методы определения гало-тан-чувствительности, позволяющие довольно быстро уменьшить частоту встречаемости галотан-чувствительных особей, если она высокая (20-60%). При низкой частоте галотанчувствительных животных рекомендован отбор на основе определения генотипов, несущих ген галотанчувствительности.
Признаком предрасположенности к заболеванию стрессовым синдромом (PSS) является чувствительность свиней к анальгетику галотану, под действием которого у свиней с низкими адаптационными способностями проявляется реакция «злокачественной гипертермии» (MHS). Признаками ее является сильное вытяжение передних и задних конечностей, появление красных пятен на коже.
Наиболее подвержены стрессовому синдрому гибриды: крупной белой х белорусской черно-пестрой (21,6%); белорусской черно-пестрой х крупной белой (13,4%); а также линия селекции Донского СХИ (22,23%) с участием мясной породы пьетрен.
На основе генеалогического анализа поросят, реагирующих на галотановый тест злокачественной гипертермией, генетики построили классическую модель стресс-чувствительности, базирующуюся на представлении о моногенной аллельной детерминации признака чувствительности.
Энзимы, играющие стратегическую роль в обеспечении свиней энергией, находятся в стенке и матриксе митохондрий и контролируются митохондриальным геномом, которые наследуются только по материнской линии. Гликогеновое депо (Хайдерлиц, 1984, цит. по И. Мадэарову) обеспечивает только 7% расходуемой при стрессе энергии и, несмотря на их значение в восстановлении энергетического дефицита в фазе «тревога-стресс», они также играют тактическую роль в энергетическом балансе свиней.
Стрессирование животных может быть связано с пороговой чувствительностью ряда рецепторных органов (например, рецепторы холода).
По мнению ряда исследователей, проблема стресс-чувствительности должна решаться в трех направлениях:
• создание технологий, щадящих стресс-чувствительных свиней;
• использование антистрессовых и укрепляющих адрено-кортикальную сферу фармакологических препаратов в «горячих» точках технологии (транспорт, группировка и т. д.);
• генетико-селекционное направление.
Наблюдение за предрасположенностью свиней к стрессам позволяет сделать вывод о том, что этот признак связан с рецессивными генами, а селекция животных на повышенную мясность туш и снижение толщины шпика привела к тому, что селекционеры до последнего времени не уделяли внимания отбору стресс-устойчивых животных. Это произошло еще и потому, что отсутствуют точные экспресс-методы определения устойчивости животных к стрессам. Однако замечено, что наиболее чувствительны к воздействию неблагоприятных факторов животные с укороченным туловищем, чрезмерно развитой мускулатурой и очень тонким салом на спине. У таких животных часто выражено дрожание конечностей (в области лопаток), а при убое обнаруживается бледный цвет мяса. Как известно, стресс вызывает повышенную секрецию адреналина, что приводит к образованию молочной кислоты при расщеплении гликогена печени в условиях недостаточного снабжения кислородом. Состояние стресса у животных перед убоем сопровождается ухудшением качества мяса; низкая рН, бледная окраска, интенсивное отделение сока и разрушение структуры. Такому мясу присущ порок PSE (бледная, мягкая, экссудативная свинина). К стрессам, ухудшающим качество мяса после убоя свиней, прежде всего следует отнести физические и психические нагрузки перед убоем, длительность и характер транспортировки и повышенный температурный режим окружающей среды. Наиболее подвержены стрессу свиньи породы пьетрен, бельгийский и датский ландрас. Повышение температуры тела, частоты пульса и дыхания у животных перед убоем сопровождается появлением PSE.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19