Промышленное производство свинины

У стресс-устойчивых поросят в течение одной минуты проходит вызванное галотаном напряжение мышц. У стресс-чувствительных животных напряжение мышц не проходит долго, поросята принимают напряженную позу, выгибают спину, вытягивают конечности, на коже у них проявляются красные пятна, температура тела повышается, учащается частота пульса и дыхания, а некоторые животные могут, не выходя из наркотического состояния, погибнуть. Наблюдения за стресс-чувствительными и стресс-устойчивыми свинками до 300-дневного возраста в племзаводе «Константинове» Московской области показали, что при выращивании в одинаковых условиях кормления и содержания устойчивые к стрессу свиньи имели на 15,8% выше сохранность поросят, плодовитость их была выше на 5,1%, а масса поросят в 2-месячном возрасте больше на 21,6%.


Реклама: Наш сайт посвящен винкс играм. У нас Вы всегда можете, бесплатно поиграть онлайн в винкс игры для девочек, посмотреть новый, 4 сезон винкс, послушать музыку, пообщаться в чате или форуме… В общем, есть всё, что бы ни скучно провести время.

Транспортировка как сильный стрессор влияет не только на величину живой массы, но и на обменные процессы в организме.
Происходят изменения в организме. Происходят изменения в лейкоцитарной формуле, увеличивается число эритроцитов на 5,3%, лейкоцитов на 3,9%, общего белка на 7,6%, гемоглобина на 16%. Такие изменения в крови свидетельствуют об обезвоживании организма.
Под влиянием транспортных стресс-факторов угнетаются как гуморальные, так и клеточные факторы неспецифического иммунитета.
Величина потерь при перевозке зависит от характера дороги и продолжительности транспортировки. Важным показателем является плотность размещения при транспортировке. На каждые 100 кг живой массы необходимо отводить не менее 0,5 м2 площади и объем 0,8-1 м3.
Ранговый стресс. Причинами возникновения рангового стресса являются изменения в составе группы, переформирование групп, недостаточный фронт кормления, различный возрастной и породный состав групп.
Стрессы, связанные с проведением ветеринарно-профилактических и зоотехнических мероприятий, возникают при взвешивании, мечении, введении препаратов, кастрации, фиксации животных.
Трехкратное в течение месяца взвешивание свиней и перегон их к весам отрицательно влияет на физиологическое состояние и биохимические показатели крови.
Мечение поросят 2-месячного возраста электротатуировкой приводит к учащению пульса и дыхания, снижению количества лейкоцитов. В течение двух дней после мечения прирост поросят был ниже на 33-100 г, чем до его проведения.
Стресс-реакция, возникающая в результате прививок, приводит к нарушению гомеостаза, ухудшению аппетита, снижению продуктивности.
Вследствие только двухкратной вакцинации против чумы и рожи масса каждого животного снижается на 2,2 кг, а обработка племенных хряков против ящура на три месяца нарушает спермопродукцию, что выражается в снижении процента живых и увеличению патологических форм сперматозоидов, угнетению их подвижности, учащению аутоаглютинации и снижению количества семени. Поэтому вполне правильным будет заключение о необходимости проводить профилактические мероприятия не только с помощью лекарственных препаратов, но и создавая оптимальные условия содержания и кормления, а также добиваясь высокой эффективности дезинфекционных обработок как основы профилактики стрессов.
Учитывая, что большинство ветеринарно-санитарных мероприятий все же являются необходимыми и в ближайшие годы заменить их будет нечем, следует разрабатывать приемы введения ассоциированных вакцин комплексных прививок. Комплексная иммунизация позволит организму формировать достаточно стойкий иммунитет на несколько одновременно введенных антигенов, а количество стрессовых воздействий на животных при этом уменьшится. В последние годы стал применяться аэрозольный способ введения лекарственных препаратов в организм. Кроме высокой эффективности обработки и снижения затрат труда на ее проведение, следует отметить и довольно низкое стрессовое воздействие такого приема на организм животных. Поиском антистрессовых обработок животных заняты ученые многих стран. Проверяются, в частности, методы вакцинации при введении препаратов с питьевой водой, кормами.
Основные симптомы нарушения приспособляемости у чувствительных к стрессу свиней следующие: повышение температуры тела свыше 41°С, увеличение содержания молочной кислоты, дегидразы молочной кислоты и глутамат-щавелево-уксусной трансаминазы и глюкозы (свыше 200 мг%) в крови. Одновременно наблюдается учащение пульса и дыхания. Типичным признаком является дрожание хвоста. Эти симптомы проявляются в более или менее выраженной форме в зависимости от нагрузки. А неспецифический физиологический и нервный стрессы (пробежка 500-100 м, 20-часовое пребывание на бойне, анафилактический шок от предубойного содержания) приводили у свиней к значительному уменьшению в крови количества тучных клеток с одновременным увеличением эозинофилов.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19