Промышленное производство свинины

Размеры групп и площадь размещения. Одним из отрицательных стресс-факторов является содержание животных крупными группами. В таких условиях возрастает агрессивность свиней, нарушается нормальная организация животных.
В свиноводстве оптимальной считается численность при откорме молодняка 15-20 голов.
Стресс-реакция, вызванная большой численностью группы, включает две стадии: тревоги и резистентности. На первой стадии (около суток) наблюдается возрастание частоты пульса и дыхания, увеличение содержания в крови сахара, адреналина, молочной кислоты, холестерина, лейкоцитов и эритроцитов (С. И. Плященко, 1987).


Реклама: На сайте компании «СплитСтрим» Вы можете приобрести с установкой, качественные, бытовые сплит системы, по выгодным ценам. Наши специалисты помогут Вам определиться с выбором сплит системы, произведут необходимые расчеты, качественную установку. В итоге в Вашем доме всегда будет комфортная температура и чистый воздух.

При откорме боровков и свинок их лучше содержать отдельно. В этом случае боровки ведут себя спокойнее и достигают массы 100 кг на 14 дней раньше свинок.
Имеется ряд публикаций об эффективности выращивания поросят от рождения до завершения откорма гнездом в том станке, где они находились в подсосный период вместе с матерью.
Наряду с величиной группы очень важным показателем является плотность размещения. Результаты откорма свиней при разной плотности представлены в таблице 88 (С. И. Плященко, 1987).
При плотности размещения 0,3 м2 животные ведут себя очень беспокойно. Как видно из таблицы, меньший расход кормов и наибольший среднесуточный прирост отмечены при плотности размещения 0,5 м2 на 1 голову.
Стрессовая ситуация может возникнуть при групповом содержании из-за несоответствия фронта кормления, что связано с количеством поедаемых кормов и частотой их поедания.

Результаты откорма свиней при различной плотности размещения

Формирование групп вызывает у свиней сильную стрессовую реакцию. Чем чаще проводят перегруппировки и комплектование новых групп, тем продолжительнее стрессовые реакции и более выраженными становятся их отрицательные последствия.
Транспортный стресс. Перевозка животных считается самым тяжелым стрессом, в результате которого нарушается гомеостаз и происходят сдвиги в обменных процессах. При перевозке свиней на расстояние 40 км активность лактатдегидрогеназы увеличивается до 715-729, на расстоянии 80 км до 621-698,1 при среднем значении в норме 275,1 м. ед./мл. Признаки, характерные для стадии тревоги, сохраняются у животных в течение 7 дней после транспортировки. По данным американских исследователей, во время транспортировки от стресса погибает 3-5% свиней.
С увеличением времени транспортировки при отсутствии кормов и воды потери живой массы возрастают и, по данным А. Гранфол (1977), составляют в среднем в Дании 0,5, Германии 0,28-1,68, в Голландии 0,15-0,7, в Бельгии 2,3, в США 2,3%.
Потери от транспортных стрессоров складываются за счет снижения массы тела, ухудшения качества мяса, длительности восстановления воспроизводительных функций и гибели животных. Критическим моментом транспортировки следует считать погрузку и разгрузку, когда особенно сильно действие стресс-фактора.
Высокая скорость движения и резкие остановки в неудобной для животных обстановке причиняют поголовью и физические травмы, вплоть до разрыва связок и перелома конечностей.
Во время перевозки на животных действует сразу несколько раздражителей, при этом не все животные обладают одинаковой способностью к адаптации, ведущая роль в которой принадлежит нервной системе. Наиболее подвержен отрицательным воздействиям транспортного стресса молодняк. У животных отмечается чрезмерное беспокойство, агрессивность, а порой угнетение, повышение рефлекторной чувствительности и тонуса поперечнополосатых мышц, тахикардия, гипотония. Резко снижается резистентность организма и барьерные функции печени и селезенки, при этом активизируется патогенная микрофлора органов дыхания и пищеварительного тракта, подавляется секреторная и ферментативная деятельность. По данным ряда публикаций и нашим наблюдениям, проведенным в Краснодарском крае, можно сделать заключение о значительном ущербе, причиняемом транспортным стрессом. Прежде всего следует остановиться на отсутствии специального транспорта для перевозки свиней, что приводит к обмораживанию и замерзанию животных в зимние месяцы и к тепловым ударам в период летних перевозок. Скученность поголовья в транспортных средствах становится еще более опасной в период многочасовых задержек с выгрузкой животных на мясокомбинатах и других пунктах конечного назначения. Поэтому возможность прижизненного выявления предрасположенных к стрессу животных является весьма важной и необходимой как с целью отбора на племя стрессоустойчивых особей, так и для выделения животных, находящихся в состоянии стресса, для специальной профилактической обработки. Однако надежных экспресс-методов для распознавания животных в различных стадиях стресса к настоящему времени практически нет. Существующий метод определения стресс-чувствительности свиней при помощи реакции животных на галотан довольно трудоемок. С помощью медицинского аппарата для ингаляционного наркоза можно тестировать животных к стрессу по реакции на галотан, начиная с 6-недель-ного возраста. Галотан (наркотан, флюотан, бромхлор-трифтоэтан) — это наркотическое вещество и применяется в форме ингаляции. Животному с помощью специальной маски дают подышать смесью галотана и кислорода в течение одной минуты при концентрации галотана 65% или при 5% газа в течение двух минут, а затем наблюдают за состоянием животного на протяжении 4-5 мин.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19