Промышленное производство свинины

Анализ представленных в таблице данных убедительно показывает повышение затрат корма при снижении нижней критической температуры всего на 7°С, а при снижении температуры воздуха в свинарниках на 5-13°С ниже критического уровня, затраты кормов у свиней на откорме возрастают на 13-65%. В период охлаждения в организме происходит снижение уровня гемоглобина, увеличивается общий объем крови и учащается частота сердечных сокращений. Однако адаптационные механизмы свиней на снижение температуры срабатывают с меньшим ущербом и угнетением физиологических процессов в организме, чем на повышение температуры среды. При повышенных температурах (на 5-10°С от зоны комфорта) угнетается функциональная активность всех жизненно важных органов, возрастает потеря натрия, калия и кальция, выводимых из организма со слюной, мочой, потом и т. д. В результате недостаточного использования сахара крови ухудшается снабжение тканей организма углеводами; уменьшается содержание кислот в крови. В результате воздействия теплового стресса перед убоем животных ухудшается качество их мяса, а недостаточное поступление в кровь сосудорасширяющих гормонов коры надпочечников приводит к сужению капилляров мышц, в них накапливается тепло и молочная кислота, которые обусловливают частичную денатурацию, бледность, дряблость и водянистость мышечной ткани. Во время теплового стресса наступает компенсированный респираторный алкалоз, в венозной крови повышается парциальное давление кислорода, повышается активность ферментов, увеличивается концентрация глюкозы и значительно уменьшается число эозинофилов.


Реклама: Ищите качественные площадки для публикации своих статей? Наш тематический каталог статей, предоставляет каждому, возможность разместить статью бесплатно, тем самым привлекая новых клиентов и наращивая ссылочную массу.

Затраты корма у свиней на откорме при низких температурах воздуха (по Е. Hosken, 1977)

Содержание животных при высокой температуре способствует замедлению образования кислот в желудке, повышению концентрации аскорбиновой кислоты в тканях надпочечников.
На величину рН желудочного сока оказывает влияние не только температура корма, но и температура помещения.
Самая низкая ферментативная способность желудочного сока во всех опытах была отмечена при кормлении животных кормом с температурой +5…+10 и +15…+20°С. При температуре в помещении +16…+20 и +10…+20°С переваривающая способность желудочного сока была выше, чем при температуре в помещении +20…+25°С.
Высокая температура (32°С) в период ранней супоросности даже в течение 24 ч приводит к увеличению эмбриональной смертности. Матки особенно чувствительны к повышенным температурам в 1 и 3-недельной супоросности. Часть плодов погибает на 60-70-й дни супоросности, когда плацента прекращает рост, а плоды растут энергично.
При содержании хряков ежедневно в течение 6 недель при температуре +34°С у них значительно снижается спермопродукция и качество семени. Подвижность сперматозоидов уменьшается на 50% по сравнению с контролем, наблюдается аутоагглютинация живчиков и снижается их пережи-ваемость.
Стрессы, связанные с технологией производства. Многочисленные факторы среды, обусловленные особенностями технологии, выделены в самостоятельную группу технологических стрессов.
Различают прямое и косвенное влияние технологии. Прямое влияние проявляется в высокой плотности размещения, недостаточном фронте кормления, чрезмерном шуме и т. д.
Косвенное влияние технологических стрессов сводится к изменению суточного режима, что приводит к отклонениям в поведении животных.

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19