Промышленное производство свинины

Климатические стрессы. По данным многих исследователей, продуктивность животных на 70-80% зависит от кормления и условий содержания и на 20-30% от генетических факторов.
Влияние микроклимата на организм складывается из совокупного действия физических, химических и биологических факторов: температуры, влажности, состава воздуха и т. д.
Для каждого вида и возраста животных существует определенная температурная зона, в которой организм затрачивает минимальное количество энергии для сохранения температуры тела. Эту зону называют зоной термической индифферентности, комфорта или нейтральной температурной зоной.
Для новорожденных животных температурные зоны комфорта лежат значительно выше, чем для взрослых. Новорожденные поросята очень чувствительны к температурному стрессу, так как механизм терморегуляции организма у них работает слабо.
При отклонении от критических температур организм уже не в состоянии поддерживать постоянство гомеостаза с помощью терморегуляционных механизмов. Развивается гипо- или гипертермия, и в случае длительного воздействия может наступить смерть (рис. 43, цит. по С. И. Плященко).
Нижние границы критических температур для свиней при голодании составляют +23°С, при откорме на полноценном рационе +8°С (В. Карасек, 1966).


Реклама: Любая компания не может полноценно осуществлять свою деятельность без печатей и штампов. Специально для тех случаев, когда Вам необходимо срочное изготовление печатей, мы открыли услугу - изготовление печатей без выходных. Перейдя по ссылке, Вы можете получить более подробную информацию: посмотреть образцы печатей, узнать цены на изготовление и сделать заказ.

Зона выживания

Стрессы при низких температурах называются Холодовыми, при повышенных — тепловыми.
Реакция организма на стрессовое воздействие зависит от его степени и продолжительности (табл. 85).
Снижение температуры внешней среды ведет к повышению обмена веществ у свиней на 4% на каждый градус понижения.
Если температура внешней среды поднимается выше верхней границы термонейтральной зоны, то животные испытывают тепловой стресс, проявляющийся в учащении дыхания и работы сердца, снижении уровня газоообмена и теплопродукции, изменении морфологического и биохимического состава крови, понижении аппетита и т. д. Свиньи очень чувствительны к высоким температурам. По сведениям зарубежных исследователей, при температуре выше +32°С прибавка массы мала или ее вообще нет.
При температуре +23…+32,5°С в свинарниках-откормочниках частота дыхания животных увеличивается в 1,5 раза, а пульс на 20-30 ударов в минуту (С. И. Плященко, 1987).
Температурные стрессы отрицательно сказываются на свиноматках. У них снижается оплодотворяемость, количество поросят в помете, увеличивается число мертворожденных поросят. Хряки также чувствительны к тепловому стрессу. У них уменьшается количество спермы, снижается ее качество. После ликвидации теплового стресса в течение 10 недель продолжается отрицательное воздействие повышенной температуры.

Проявление стресса в условиях экстремальных отклонений температуры

Р. Бенезер (1979, цит. по С. И. Плященко) предложил для выражения степени устойчивости животных к тепловому стрессу специальный коэффициент. Он выражает сумму отношений температуры тела и частоты дыхания в дневные часы к этим показателям в утренние часы.
Неблагоприятное влияние на организм животных могут оказывать и такие факторы внешней среды, как влажность воздуха, скорость его движения, запыленность и т. д.
У свиней, помещенных для выращивания в условия, близкие к естественным, в процессе приспособления к окружающей среде происходят изменения в сторону усиления защитных функций. Физические стрессоры, связанные с влиянием на животных температурно-влажностного и газового режимов среды обитания, отрицательно влияют на состояние здоровья и продуктивность поголовья. Отрицательное последствие имеют резкие колебания температуры, если даже они происходят в зоне температурного комфорта +16…+25°С (то есть когда организм затрачивает минимальное количество энергии на поддержание температуры тела). Если температура среды меняется постепенно, то организм успевает адаптироваться, если резко, это вызывает стрессорную реакцию. Особенно чувствительны к колебаниям температуры молодые и новорожденные животные, так как зона температурного комфорта у них значительно уже и составляет всего один-два градуса. Снижение температуры среды не только приводит к снижению прироста живой массы, но и повышает расход энергии для поддержания постоянной температуры тела (табл. 86).

Главная / Этология свиней / СТРЕССЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19