Промышленное производство свинины

Способы содержания свиней и приемы производства продукции во многом определяют как состояние микроклимата, так и продуктивность животных. Содержание животных включает следующие строительные и технологические элементы: здания и их внутреннюю планировку, станково-боксовое оборудование, машины и механизмы для обеспечения кормления и поения животных, поддержания оптимальных параметров микроклимата и производства эффективной уборки навоза. В отечественном свиноводстве в различных регионах страны сформировались три способа производства продукции на основе комплекса организационных приемов и набора технологического оборудования.


Реклама: В нашем интернет магазине представлен широкий выбор популярной гостиной мебели из Китая. У нас Вы, по разумной цене, можете подобрать гостиную мебель под любой интерьер.

Однофазное производство, при котором маток после отъема поросят в 30, 45, 60 дней переводят в помещения для осеменения, а молодняк оставляют в тех же станках для дора-щивания и откорма. Преимущество такого содержания в том, что оно исключает перегруппировки и перегоны животных, свиньи значительно меньше подвергаются стрессам, лучше развиваются, что приводит к сокращению сроков откорма. Такой способ производства позволяет закреплять одних и тех же операторов за животными от рождения до сдачи на мясокомбинат. Однако в период доращивания поросят площадь помещений используется с недостаточной загрузкой. В плане использования потенциальной продуктивности животных это самый предпочтительный способ производства.
Двухфазное производство предусматривает перевод маток после отъема поросят в помещение для осеменения, а приплод оставляют в тех же станках до 3-4-месячного возраста, а затем переводят в здания для откорма. По этой технологии, как правило, работают хозяйства и комплексы, рассчитанные на 24-35 тыс. свиней в год.
Трехфазное содержание используется при отъеме поросят в 25-30 и 45 дней. Поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, а свиноматок на осеменение. После доращивания до 105-120-дневного возраста молодняк отправляют на откорм. В настоящее время по такой технологии работают практически все фермы и большинство комплексов на 54-108 тыс. свиней в год. Следует признать, что трехфазная технология наиболее «жесткая» для животных, и отход поросят в первые четыре месяца жизни достигает 15-20%, что почти в два раза больше, чем при однофазном способе.
В свиноводстве применяются две основные системы содержания животных: выгульная и безвыгульная, которые во многом определяют как состояние микроклимата, так и продуктивность животных. Станково-выгульная система содержания свиней оказывает положительное влияние на микроклимат зданий, способствует укреплению здоровья, продолжительности использования, развитию ремонтного молодняка, укрепляет их конституцию. Нормы площади выгулов на одну голову приняты следующие: для хряков-производителей — 10 м2, свиноматок — 5-7 м2, ремонтного молодняка — 1,5-2 м2. Однако из-за высоких затрат труда и средств на единицу продукции такое содержание можно рекомендовать только для племенных хозяйств. Промышленная технология исключает этот метод для всех групп свиней. В промышленном свиноводстве при высоком проценте выбраковки хряков и маток даже эти группы животных практически не пользуются выгулами, хотя не подлежит сомнению, что моцион способствует повышению воспроизводительных качеств животных. Несмотря на удорожание свиноместа при строительстве закрытых помещений и эксплуатацию по принципу «все занято, все свободно», они имеют ряд важных преимуществ, особенно в условиях интенсификации отрасли. В таких зданиях в течение всего года легко создавать и поддерживать микроклимат с помощью набора необходимого оборудования. В логовах для свиней легко поддерживать чистоту, уменьшая загрязненность животных и покрытия пола.

Главная / Этология свиней / СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ СВИНЕЙ Страница: 1 2