Промышленное производство свинины

Освещенность является обязательным условием развития всего живого. Освещенность и длительность светового периода оказывает влияние на потребление кислорода и выделение углекислоты. Солнечное освещение повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям, а для многих микроорганизмов прямые лучи солнца губительны, что делает их мощным дезинфицирующим фактором. В свиноводстве принято размещать животных в помещениях с определенным показателем светового коэффициента (СК), который определяется по соотношению площади застекленной части окон к площади пола. Для хряков-производителей, супоросных и подсосных свиноматок СК должен находиться в пределах 1:12-15, а для откормочного поголовья и поросят на доращивании 1:15-20. Следует отметить, что интенсивное освещение помещений за счет естественного света приводит к повышению строительных и эксплуатационных затрат на 20-25%.
В последние годы как в нашей стране, так и за рубежом при строительстве свинарников, особенно для откорма и доращивания молодняка, заметны тенденции на сокращение площади оконных проемов. Основными критериями такой тенденции вполне обоснованно считают снижение затрат на строительство (стоимость изготовления и устройства квадратного метра окна почти в два раза дороже такой же площади кирпичной кладки) и повышение надежности создания оптимального микроклимата вследствие больших теплопотерь (до 40% от общих теплопотерь здания) через оконные проемы. Такой путь строительства давно оправдал себя в птицеводстве, где внедрена безоконная эксплуатация зданий.
Общеизвестным положением является то, что в условиях повышенной освещенности животные ведут себя более активно. Дополнительное освещение помещений для хряков на уровне 100-150 лк в течение 9-10 ч оказывает положительное влияние как на половую потенцию производителей, так и на качество спермопродукции. В результате опытов по изучению влияния удлиненного светового дня (до 17 ч) и укороченного (8 ч) на продуктивность свиноматок установлено, что отклонения от длительности естественной освещенности отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности. Для поддержания активного жизненного тонуса и снижения отрицательных последствий гиподинамии у племенных свиней в условиях безвыгульного содержания целесообразно придерживаться естественной длительности освещения помещений на уровне 150-200 лк. Такие условия освещенности оказывают положительное влияние на воспроизводительные качества.
Снижение интенсивности и длительности освещения в помещениях для откормочного поголовья и поросят на доращивании до 5-7 лк приводит к сокращению двигательной активности животных, но не оказывает существенного влияния на состояние здоровья поголовья ввиду малой продолжительности жизни товарных свиней, всего около 200-250 дней. При освещенности 100-150 лк свиньи на откорме отдыхают 78% времени суток, а при 5-10 лк 88%. Такое поведение приводит к более эффективному использованию энергии кормов для образования пластического материала в теле свиней. Свиньи, откормленные в частично затемненных условиях, отличались повышенными среднесуточными приростами (на 12-15%) и лучшим использованием корма (на 8-10%). Они же имели более высокий убойный выход, однако морфологический состав туш показал, что накопление живой массы происходило с интенсивным жироотложением. Так, при химическом анализе длиннейшей мышцы спины обнаружена более высокая доля жира, а доля белка ниже, чем в мясе свиней, выращенных при интенсивном освещении. Вследствие снижения двигательной активности животных в затемненных условиях у них несколько уменьшаются прочностные характеристики трубчатых костей, однако без достоверных сравнительных различий. Примером того, что свет не относится к необходимым условиям жизни, по крайней мере для взрослых животных, является опыт многолетнего использования лошадей, мулов, ослов и собак в шахтах.
Яркое освещение в свинарниках часто приводит к повышенной агрессивности животных и удлинению сроков адаптации после перевода животных в новые помещения.
Нами был проведен следующий опыт.

Главная / Этология свиней / МИКРОКЛИМАТ И ПОВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11