Промышленное производство свинины

Как следует из результатов исследований, проведенных немецкими учеными (табл. 72), оптимальной для содержания следует считать температуру +21°С. Интервал оптимальных температур лежит между +16°С и + 21°С, отклонение от оптимума может привести к значительным потерям прироста. Понижение температуры ниже оптимальных величин (14-18°С) для взрослых особей вызывает специфическую реакцию поведения, они значительно увеличивают двигательную активность, стараясь использовать мышечную работу для выработки тепловой энергии, меньше лежат, снижая потери тепла путем теплопроведения через ограждающие конструкции, меньше пьют воду. В холодный период года животные часто вступают в борьбу за теплые участки логова, они почти не лежат на чугунных решетчатых покрытиях пола, температура которых на 3-5°С ниже сплошных полов в логове. Сравнительные исследования по выращиванию и откорму свиней в помещениях с различной конструкцией пола показали, что на теплых полах из керамзитополимербетона в холодный период года животные на 18-25% времени больше лежали, а среднесуточный прирост живой массы был на 12-14% выше, чем у подсвинков при содержании в станках с кирпичным, бетонным и деревянным покрытием пола. В промышленных комплексах мощностью 100 тыс. голов в год потери вследствие неправильного температурного режима могут достигать 12-15 т в сутки, что составляет 4000 т мяса в год.


Реклама: Часто в быту и на работе, нам приходится проверять работу электросети или электрооборудования, но как правильно произвести замер электричества? Ответ на этот и многие другие вопросы на темы: электричество, электротехника и электрооборудование, Вы можете найти на нашем сайте.

Влияние температуры воздуха в помещении на среднесуточный привес свиней

Для поддержания температуры тела в организме постоянно происходят окислительные процессы в тканях, ферментативное расщепление корма и мышечная деятельность.
Основной теплообмен между организмом и окружающей средой (до 80%) осуществляется через кожу, остальная часть выделяемого организмом тепла приходится на теплоотдачу путем испарения влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Интенсивность теплообмена между организмом и средой обитания регулируется соответствующим распределением крови в кровеносных сосудах и внутренних органах различной локализации, а также за счет изменения частоты дыхания и поведения животных. Теплообмен между организмом и средой — это непременный и непрерывный процесс. При снижении температуры среды теплообразование увеличивается за счет усиления обменных процессов, а это влечет за собой дополнительные затраты энергетического материала в виде корма. У свиней при низких температурах наблюдается побледнение и охлаждение кожи из-за сужения кровеносных сосудов, предохраняющего организм от потерь тепла. Наиболее низкую температуру имеет кожа ушей, конечностей, хвоста. Разница температур выступающих участков и тела достигает 15-20°С при температуре окружающей среды, равной 5°С. Сужение кровеносных сосудов может снизить теплопотери на 60-70%, однако вследствие этого происходит застой крови в капиллярах, такая кровь слабо обогащается кислородом, уменьшается ее циркуляция из-за сужения и глубоких кровеносных сосудов.
Наиболее чувствительны к низким температурам молодые животные. У поросят в первые дни после рождения отсутствует подкожный жир и из-за слабого волосяного покрова отсутствует теплоизоляция. Вследствие большей площади тела на единицу массы у поросят выше теплоотдача на единицу массы, чем у взрослых животных. Поросята подвержены отрицательному воздействию низкой температуры, поскольку у них еще недостаточно развита способность к теплообмену между организмом и средой. Физическая терморегуляция у них начинает функционировать к концу первой недели жизни и достигает своей полной работоспособности к 25-30 дню после рождения. Наблюдения, проведенные в совхозах «Ладожский», «Искра» и «Кущевский» Краснодарского края, показывают, что содержание поросят в первый месяц жизни со свиноматками при температуре +14…+16°С приводит к снижению их массы к отъему на 1,2-1,4 кг по сравнению с гнездами, где температура в этот период составляла +27…+32°С. Сохранность поросят при содержании при низких температурах составила 8,2 поросенка против 9,7. Низкая энергия роста у поросят, содержавшихся в подсосный период при низкой температуре, сохранилась и при выращивании до 4-месячного возраста. Это произошло вследствие ослабления защитных сил и сдерживания энергии роста в ранний период развития организма. При холодовом воздействии интенсивно расходуется гликоген печени, который превращается в глюкозу под влиянием адреналина. Поэтому при длительном холодовом воздействии он может израсходоваться полностью. В этом одна из причин гибели поросят от замерзания. Даже взрослые свиньи на откорме при снижении температуры до 8-11°С снижают продуктивность. Они также проявляют характерные признаки адаптивного поведения: животные укладываются на отдых плотно прижавшись друг к другу, чаще вступают в борьбу за место в центре группы; начинают вытеснение и драки подсвинки, лежащие на периферии. Свиньи в холодных помещениях лежат на брюхе, прижавшись друг к другу, таким образом защищая нижнюю поверхность тела от переохлаждения. В учхозе «Кубань» Кубанского аграрного университета в осенне-зимний период две группы животных откармливали от 40 до 110 кг при температуре воздуха +16…+18°С (I группа) и +10…+12°С (II группа) при относительной влажности 75%. В I группе среднесуточный прирост составил 625, во второй — 540 г, а затраты корма на 1 кг прироста составили соответственно 4,94 и 5,40 кормовой единицы. Наблюдения за поведением животных показали, что в холодных условиях свиньи в течение суток на 115-135 мин меньше отдыхают. А ведь известно, что животные при стоянии расходуют на 10-20% поддерживающего корма больше, чем лежа, а при движении этот показатель еще выше и может достигать 50-60%. Так не дорогое ли удовольствие отапливать помещения энергией кормовых средств и недополучать при этом 11-15% продукции?

Главная / Этология свиней / МИКРОКЛИМАТ И ПОВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11