Промышленное производство свинины

Требования к загазованности аммиаком должны сводиться к тому, чтобы в воздухе помещений этого газа было как можно меньше. Представленные в справочной литературе данные о предельно допустимой концентрации (ПДК), равной 20 мг/м3, иногда принимают за нормируемый показатель. Это неверно. Норма загазованности вредными газами — это когда их вообще нет в помещении, а верхний предел ПДК означает, что эксплуатировать помещение с такой загазованностью вредно и экономически убыточно. Остановившись на действии факторов среды, нужно отметить, что в процессе жизни животных происходит совокупное (комплексное) действие на течение физиологических процессов в организме. Так, действие низких температур усугубляется повышенной влажностью воздуха (так как влажный воздух имеет большую теплопроводность), а эти два фактора могут оказать наибольший вред при высокой скорости движения воздушных масс, то есть усиленном отводе тепла от тела животного. Процесс комплексного влияния факторов среды будет более понятен, если рассмотреть действие каждого из них.


Реклама: Фирменные пакеты майки, с логотипом компании, сейчас встречаются практически в каждом супермаркете. Воспользуйтесь и Вы этим отличным способом дополнительной рекламы. Производство пакетов майка от компании Альт-Пак соответствует самым высоким стандартам качества, и при этом стоят копейки. Получить более подробную информацию и сделать заказ Вы можете на сайте altpack.ru

Помещения служат главным средством защиты для животных от вредных погодных воздействий, а также средством создания необходимых условий для выращивания животных, отвечающих физиологическому оптимуму. Наиболее важными параметрами микроклимата свиноводческого помещения являются температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, содержание вредных газов в воздухе (С02, H2S, NH3) и соотношение между ними. Важным показателем при бесподстилочном содержании свиней является температура внутренней поверхности ограждающих элементов, и особенно пола.
Температура ограждающих стен должна составлять 70-75% температуры внутреннего воздуха, температура потолка 80-85%, пола 90-95%.
Значительные потери тепла происходят не только через пол, но и путем радиации и конвекции. Снижение теплопотерь животные стараются сократить за счет специфического поведения. Уже в первые часы жизни поросята сами находят места под лампами для инфракрасного облучения, после каждого кормления молоком матери укладываются под их теплые лучи. Отсутствие локального обогрева и усиленное движение воздуха приводит к скучиванию поросят: они лежат, тесно прижавшись друг к другу, часто сбиваются в кучу, укладываясь друг на друга, уменьшая, таким образом, выделение тепла с поверхности тела. Поросятам в первые 3 недели после рождения необходимо создавать в зоне отдыха температуру в +25…+33°С, а через 3 недели уже достаточно +20…+22°С. Особенно опасны низкие температуры для молодняка бывают в первые часы после рождения, так как это усиливает испарение с поверхности кожи околоплодной жидкости и приводит к снижению температуры тела животных на 1,5-6,0°С (в среднем на 3°С). Заметное влияние на состояние здоровья и продуктивность поросят в первые дни жизни стали оказывать температуры (даже в пределах +15…+20°С) в промышленном свиноводстве при содержании поголовья без подстилки. Применение обильной подстилки значительно сокращает требования к температурному режиму. Нормальная плотность лежания поросят (друг возле друга или на расстоянии один от другого) соответствует комфортным условиям для животных. Частая смена положений, беспричинное движение, видимая дрожь поросят свидетельствуют о дискомфортных условиях. Наиболее целесообразным способом создания дифференцированного температурного режима, отвечающего физиологическим потребностям свиноматок и поросят, является применение локального обогрева молодняка инфракрасными (ИК) источниками. Глубокий прогрев тела и снижение потерь тепла через пол под ИК лампами способствует повышению сохранности поросят и увеличению отъемной массы. Низкие температуры приводят к повышенному потреблению корма и расходу его энергии на теплопродукцию, что обходится в 4 раза дороже, чем электрическое отопление помещений.
Температура воздуха является важнейшим фактором, определяющим физиологическое состояние животных. В случае отклонения температуры от нормы проявляются реакции животных, направленные на сохранение постоянной температуры тела. Усилия, которые прилагает организм для сохранения равновесия между продукцией и расходом тепла вызывают увеличение расхода корма (табл. 72, цит. по М. Куцухану).

Главная / Этология свиней / МИКРОКЛИМАТ И ПОВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11