Промышленное производство свинины

Обеспечение технологического процесса производства продукции, особенно в промышленном свиноводстве, предусматривает использование целого комплекса машин и оборудования для создания оптимального микроклимата, своевременной уборки помещений от навоза и раздачи корма и т. д. Однако даже в условиях современного свиноводства доля ручного труда в обслуживании поголовья очень велика. Это, прежде всего, уборка помещений, перегон животных и размещение их по станкам, ветеринарно-санитарная обработка, прием опоросов и т. д. При этом поведение свиней не всегда соответствует направленному действию человека, что приводит к нарушению стереотипного поведения поголовья, возникает дискомфортная ситуация, приводящая к снижению продуктивности животных. В условиях замкнутой системы «человек-машина-животное» неизбежные процессы механизации и автоматизации приводят к насыщению фермы оборудованием. Вместе с тем, продуктивные показатели свиней реализуются очень медленно, а капиталовложения продолжают возрастать, что отрицательно сказывается на себестоимости свинины. Поточное производство продукции невозможно без ритмичного получения приплода и сдачи животных на мясокомбинат, а это ведет к регулярному формированию новых производственных групп свиней. Кроме перечисленных производственных факторов, на поведение животных оказывают влияние их биологические, породные и возрастные особенности, которые формируются в зависимости от численности групп, качества логова, создаваемого человеком для обитания животных, и т. д.


При помощи нашего sms сервиса, Вы можете создавать собственные sms рассылки, быстро и не дорого. Используйте sms рассылки как мощный маркетинговый инструмент. Расскажите клиентам про выгодные скидки, новые товары, специальные предложения и т.д.

Из разнообразия факторов среды наиболее сильное влияние на поведенческий комплекс и продуктивность животных оказывает микроклимат помещений. Причем его влияние находится в обратной зависимости от массы тела животных одного возраста. Наиболее оптимальный микроклимат, отвечающий физиологическим потребностям животных, способствует проявлению лучших адаптационных способностей, снижает возникновение стрессовых ситуаций и их влияние на организм.
Сельскохозяйственные животные постоянно подвергаются воздействию факторов микроклимата, меняющихся в течение суток и сезонов года.
Факторы микроклимата можно разделить на физиологические и экстремальные. Физиологические факторы это оптимальные параметры микроклимата, при которых животное нормально развивается и дает максимальную продуктивность. Если же факторы микроклимата выступают как чрезмерные раздражители, то их называют экстремальными. Животное стремится приспособиться к изменившимся условиям, сохранить постоянство своей внутренней среды гомеостаза. В результате развития приспособительных реакций организм сохраняет относительное постоянство гематологических, биохимических, иммунологических показателей. Приспособительные защитные реакции могут чрезвычайно возрастать и превращаться в реакцию патологическую. Таким образом, действие неблагоприятных факторов можно рассматривать как стрессорные воздействия.
Воздействие на организм того или иного фактора микроклимата вызывает комплекс ответных реакций по типу условных и безусловных рефлексов. Первоначальная быстрая реакция организма на раздражитель сменяется более замедленной, а затем постепенно угасает и исчезает. При более длительном и постоянном его действии временная адаптация переходит в стойкую постоянную адаптацию-акклиматизацию.
В формировании приспособительных реакций важная роль принадлежит способности организма животного регулировать процессы теплопродукции и теплообмена (А. П. Костин, 1971).
По реакции на внешнюю температуру взрослые свиньи относятся к гомойтермной группе, основным признаком которой является поддержание почти постоянной температуры тела.
В условиях перевода свиноводства на индустриальную основу, при стремлении человека к снижению затрат труда и средств на единицу продукции повышается роль микроклимата помещений. Стены, внутренние перегородки, потолки, полы, оконные проемы и т. д. оказывают воздействие на организм в результате непосредственного контакта с поголовьем, а также участвуя в формировании микроклимата зданий, так как от качества материала зависят теплозащитные свойства конструкций, определяющие формирование температурного, влажностного и газового состава воздушной среды. Безвыгульное и бесподстилочное содержание свиней на промышленных комплексах и фермах в еще большей мере повышает значение ограждающих конструкций. Обеспечение же животных комфортными условиями позволяет полнее использовать потенциальные возможности продуктивности свиней.

Главная / Этология свиней / МИКРОКЛИМАТ И ПОВЕДЕНИЕ СВИНЕЙ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11