Промышленное производство свинины

Многими учеными накоплен большой материал о наследовании интенсивности обмена веществ и его влиянии на продуктивность животных. Однако данных о взаимосвязи показателей, характеризующих обменные процессы и состояние нервной системы, в доступной литературе мало и они носят разрозненный характер. В связи с этим определение интенсивности обменных процессов у животных с различными свойствами высшей нервной деятельности представляет определенную научную и практическую значимость. Наши исследования биохимических параметров крови, характеризующих белковый, липидный и углеводный обмен в организме, показали, что у животных подопытных групп изучаемые показатели не выходили за рамки физиологических величин (табл. 70).


Реклама: Для всех, кто ведет здоровый образ жизни и занимается спортом, мы написали интересную статью о правильном, спортивном питании. Простым и доступным языком мы расскажем Вам, каким должно быть спортивное питание, а что только навредит Вашему здоровью.

Биохимические показатели крови свиноматок

Представленные в таблице 70 данные дают возможность отметить, что уровень общего белка у свиноматок I группы был выше на 8,98%, чем у свиноматок II группы. Активность ферментов переаминирования ACT и АЛТ также выше у свиноматок I группы, у которых в связи с усиленным синтезом белка наблюдается повышенная активность этих ферментов. Это, на наш взгляд, свидетельствует о наиболее усиленном синтезе белка и активном использовании сахара крови. Большая активность сукцинат- и лактатдегидрогеназ у особей II группы отражает напряженный энергетический обмен.
Таким образом, свиноматки с сильными уравновешенными подвижными свойствами нервной деятельности отличаются лучшей продуктивностью по многоплодию, молочности, сохранности поросят, массой гнезда в два месяца. Следовательно, они более желательны для интенсивного свиноводства.
При разделении животных на возбудимых и спокойных в зависимости от данной реакции более высокая продуктивность отмечена у последних. Спокойные свиноматки превосходят своих сверстниц по количеству отнятых поросят (в возрасте 60 дней) на 0,87 головы и по их живой массе на 27,47 кг. Кроме того, у возбудимых свиноматок процент отхода поросят за подсосный период составил 24,07% против 10,39% у спокойных. Неадекватные раздражители (внезапный звуковой сигнал) вызывают вздрагивание у всех свиноматок со слабыми и у 87,5% с сильными неуравновешенными нервными процессами. У животных с сильными корковыми процессами такая реакция зарегистрирована у 25%.
Для исследования особенностей нервной деятельности свиней по показателям степени возбудимости организма (порог раздражения) и времени рефлекса при искусственном воздействии на их нервную систему импульсами электрического тока разработано устройство., Оно позволяет подбирать пары в зависимости от общей возбудимости, а также разделять свиней на группы по степени возбудимости. Повышенная возбудимость нервной системы свиноматок сильного подвижного неуравновешенного типа является одной из причин снижения хозяйственно-полезных признаков у свиней.
По мере развития нервной системы реакция свиньи становится все сложнее и точнее. По-разному ведут себя животные голодные и занятые поиском корма, напуганные и находящиеся в охоте.
Разные формы поведения управляются определенными центрами центральной нервной системы.
Высший центр половой активности расположен в области гипоталамуса, центр эрекции в пояснично-крестцовом отрезке спинного мозга, центр эякуляции в поясничном, центр регуляции температуры тела в гипоталамусе с центром теплоотдачи в его передней части. В гипоталамусе локализованы также центры насыщения и голода, управляющие количеством потребляемого корма и временем начала его поедания. Эмоциональное поведение регулируется также гипоталамусом и ретикулярной формацией.
Действия, выполняемые в процессе обучения, подчинены полушариям головного мозга и его коре, выступающей в качестве анализатора получаемых чувственных раздражений.

Главная / Этология свиней / ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7