Промышленное производство свинины

Содержание холестерина в сыворотке крови молодняка в период с 6 до 10-месячного возраста повысилось с 1,42 до 1,8 моль/л, однако у уравновешенных животных на 12,2%, у неуравновешенных на 8,4, у свинок со слабыми свойствами высшей нервной деятельности на 2,6%. Более значительное повышение концентрации холестерина в сыворотке крови наблюдалось у животных с сильными уравновешенными нервными процессами, что связано не только с особенностями липидного обмена, но и с более ранним их половым созреванием, так как известно, что холестерин используется для образования половых гормонов. Это подтверждается более ранним проявлением половой охоты у свинок с сильными уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности.


Реклама: Вас перестал устраивать Ваш офис? Мы поможем Вам организовать и осуществить быстрый и аккуратный офисный переезд под ключ, без сломанных и потерянных вещей, с минимальной ощутимостью для компании.

Активность окислительно-восстановительных ферментов в крови свиней в различные физиологические периоды

Различия по активности СДГ и ЛДГ наиболее выражены между подопытными группами в возрасте 6 месяцев и в период лактации свиноматок, когда зафиксированы достоверные различия в проявлении двигательной активности (рис. 30).
Был проведен опыт в условиях племзавода учхоза «Кубань» на поголовье свиней крупной белой породы. У свиноматок в возрасте 14-15 месяцев (свинки после первого опороса) определяли свойства нервной деятельности, поведение и биохимические показатели крови: общий белок, активность амино-трансфераз ACT и АЛТ, концентрацию мочевины, холестерина, глюкозы и сукцинат-лактат-дегидрогеназ цитохимическим методом, а также продуктивность животных по многоплодию, молочности, сохранности и отъемной массе поросят. Названные параметры изучались у свиноматок-аналогов по происхождению, живой массе и состоянию здоровья. Кормление и содержание подопытных животных было аналогичным. Их кормили увлажненным комбикормом 2 раза в сутки по нормам ВИЖ.
Тип высшей нервной деятельности устанавливается по выработке пищедобывательного рефлекса по методике В. А. Конюховой (1977). Поведение свиней изучали на основе 10-часового наблюдения за формированием этологических реакций, включающего утреннее и вечернее кормление, с целью определения иерархической структуры в группе по размещению животных у кормушек. На основании учета времени на движение животных и общего времени наблюдений был рассчитан индекс двигательной активности по формуле:

где t — общее время наблюдения; At — время, затраченное на движение.
Лабораторные исследования выполнялись на кафедре частной зоотехники Кубанского аграрного университета.
Результаты исследований высшей нервной деятельности у подопытных свиноматок позволили выявить 12 животных с противоположными свойствами нервной системы: сильные подвижные уравновешенные (I группа) и сильные подвижные неуравновешенные (П группа). При содержании в станках по 12 животных свиноматки I группы отличались более спокойным нравом и уверенным поведением. В период приема пищи их не отвлекали посторонние раздражители, корм они поедали не торопясь, как правило, имея постоянные места у кормушки. Такие особи практически не принимали участие в драках и не являлись объектом нападения. Свиноматки II группы быстрее поедали корм, чаще вступали в борьбу за место у кормушки. В период кормления отвлекались, прерывали прием пищи, чаще пытались поменять место у «стола». Хронометражные наблюдения за свиноматками I и II групп позволили установить определенные различия в их поведении (рис. 31).
Так, особи II группы на движение затрачивали на 28% времени больше, чем свиноматки I группы. В то же время во II группе животные расходовали меньше времени на прием корма и воды (на 15,7%), что позволяет нам судить о большей скорости поедания рациона, так как количество съеденной пищи животными обеих групп было одинаковым. Вероятно, это связано с особенностью нервной системы, а также и с повышенной активностью свиноматок II группы, которые расходовали больше энергии кормов на движение.

Сравнительные данные о продуктивности свиноматок I и II групп, установленные в таблице 69, позволяют отметить определенные различия показателей, характеризующих материнские качества животных. По многоплодию, молочности, массе поросят в 2-месячном возрасте и сохранности гнезда свиноматки I группы превосходили своих сверстниц соответственно на 18,6; 7,8; 8,8; 6,7%.
Аналогичные данные в пользу животных сильного уравновешенного типа были получены в исследованиях И. Бурда (1977), приведенных в Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства.
В этом институте было разработано устройство для исследования свойств нервной деятельности животных, включающее триггер запуска счетчика, соединенный с первым входом элемента, генератор частотного сигнала, соединенный через делитель частоты на 100 со вторым входом элемента, выход которого подключен к последовательно соединенным декадам счетчика, генератор импульсов раздражения, один выход которого соединен с первым входом триггера запуска счетчика, и закрепленные на теле животного электрод раздражения и датчик реакции животного.

Продуктивность подопытных свиноматок

С целью повышения точности работы устройства, оно снабжено пороговым усилителем и блоком его настройки, формирователем импульсов раздражения, световым индикатором, причем выход датчика реакции животного через пороговый усилитель соединен со вторым входом триггера запуска счетчика и с входом блока настройки порогового усилителя; другой выход генератора импульсов раздражения подключен ко входу формирователя импульсов раздражения, первый выход которого соединен с электродом раздражения, а второй со световым индикатором.

Главная / Этология свиней / ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7