Промышленное производство свинины

Таким образом, установлено, что физиологическое состояние свиней накладывает определенный отпечаток на их поведение. Различия в поведенческих реакциях маток в зависимости от особенностей их нервной деятельности в супоросный период ослабевают и вновь усиливаются после опороса (табл. 66, 67).

Таким образом, только свиньи, обладающие сильными подвижными уравновешенными нервными процессами, способны приспособиться к новым условиям содержания и сохранить при этом высокую продуктивность. Использование животных с неуравновешенными и слабыми свойствами нервных процессов невыгодно, так как на содержание, кормление низкопродуктивного поголовья хозяйства затрачивают немалые средства. Отбор и ранняя выбраковка животных с нежелательными типологическими особенностями высшей нервной деятельности будут способствовать и рентабельности свиноводческих хозяйств.

Продуктивность свиноматок по результатам первого опороса и Продуктивность свиноматок по результатам второго опороса

Нами установлено, что наибольшее количество поросят за первый опорос может быть получено от свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности.
Превосходство маток с уравновешенными нервными процессами по количеству поросят за один опорос составило 15,1% по сравнению с матками с неуравновешенными и 23,3% со слабыми свойствами высшей нервной деятельности. Масса гнезда при рождении у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности составила 14,2 кг и превосходила данный показатель у свиноматок с неуравновешенными и слабыми свойствами высшей нервной деятельности на 13,4%. Однако масса одного поросенка при рождении была у свиноматок с уравновешенными и неуравновешенными свойствами нервной деятельности одинаковой, и уступала на 8,3% массе поросят, рожденных свиноматками со слабыми свойствами высшей нервной деятельности, которые отличались наименьшей двигательной активностью в холостой и супоросный периоды. Поросята при отъеме от матерей с сильными подвижными уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности имели массу 19,7 кг, это на 6,1% выше, чем аналогичный показатель у поросят от матерей с неуравновешенными свойствами нервной деятельности и на 14,2% ниже, чем отъемная масса поросят от матерей со слабыми свойствами высшей нервной деятельности. Такая разница закономерна и вполне объяснима, так как количество поросят и их сохранность к отъему у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности была выше.
В среднем по стаду на племенном заводе учхоза «Кубань» данный показатель составил 18,9 кг. Следовательно, отъемная масса поросят у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности была выше на 4,1%, чем в среднем по стаду. У поросят от свиноматок со слабыми свойствами высшей нервной деятельности отъемная масса была на 19,0% выше, чем среднее по стаду. Вместе с тем поросята от свиноматок с неуравновешенными свойствами высшей нервной деятельности имели отъемную массу на 2,1% ниже, чем в среднем по стаду.
Молочность свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности превышала на 3,8% данный показатель у свиноматок с неуравновешенными свойствами высшей нервной деятельности и на 8,8% у животных со слабыми свойствами высшей нервной деятельности. Важным показателем, характеризующим устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям внешней среды, является сохранность поросят к моменту отъема. У свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности он составил 95,7%, а у неуравновешенных и свинок со слабыми свойствами высшей нервной деятельности соответственно 90,2 и 87,4%. Превосходство маток с уравновешенными свойствами нервной деятельности составило по сравнению с матками неуравновешенного нервного процесса 5,5% и по сравнению с матками со слабыми свойствами высшей нервной деятельности 8,3%. Сохранность поросят у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности превысила на 3,9% средний показатель по стаду.
Масса гнезда в два месяца у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности на 14,8% выше, чем масса гнезда в два месяца у неуравновешенных свиноматок, и на 9,2%, чем масса гнезда у свиноматок со слабыми свойствами высшей нервной деятельности. Продуктивность свиноматок с разными свойствами высшей нервной деятельности нами изучена и по результатам второго опороса. В первой серии опытов у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности многоплодие по сравнению с первым опоросом не изменилось и составило 12,2 голов. Данный показатель у свиноматок из других опытных групп несколько уменьшился — у неуравновешенных на 0,8, а у особей со слабыми свойствами высшей нервной деятельности на 1,4%. Вероятно, некоторое снижение многоплодия во втором опоросе у матерей с неуравновешенными и слабыми свойствами высшей нервной деятельности, а также прежний уровень данного показателя у животных с уравновешенной системой можно объяснить сезоном второй супоросности (весенние месяцы) и связанный с этим уровень кормления. Однако между группами свиноматок с различным типом высшей нервной деятельности преимущество по многоплодию у животных с сильными подвижными уравновешенными свойствами ВНД. Масса гнезда при рождении у свиноматок с уравновешенными и неуравновешенными нервными процессами была 13,4-21,1% такой же, как и при первом опоросе, данный показатель у животных со слабыми свойствами высшей нервной деятельности был ниже, чем они его имели в первом опоросе. Тем не менее гнезда при рождении у свиноматок с уравновешенными свойствами высшей нервной деятельности превышали на 13,4 и 21,1% массу гнезда у свиноматок с неуравновешенными слабыми свойствами высшей нервной деятельности.

Главная / Этология свиней / ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7