Промышленное производство свинины

Свинки с сильными уравновешенными нервными процессами в возрасте 5 месяцев на движение затрачивали времени меньше, чем особи с неуравновешенными нервными процессами, и больше, чем свинки со слабыми свойствами ВНД. Период покоя у особей с сильными неуравновешенными нервными процессами на 3,5-5,3% меньше, тогда как животные со слабыми реакциями на отдых затрачивали времени больше на 1,5-3,9%, чем свинки с сильными уравновешенными нервными процессами (табл. 63). На прием корма и питье подопытные животные тратили примерно одинаковое количество времени.

Поведение ремонтных свинок в возрасте 5 месяцев

Анализ данных, представленных в таблице 64, показывает, что в целом в течение супоросности свиноматки становятся менее активными, в том числе и в сравнении с холостым периодом. Однако двигательная активность была выше все-таки у животных с неуравновешенными свойствами высшей нервной деятельности.
Различия в поведении и между опытными группами в супоросный период менее выражены по сравнению с показателями поведенческой активности в период выращивания.
В подсосный период свиноматки с сильной уравновешенной нервной системой были наиболее спокойными и лучше выращивали приплод (табл. 65). Однако они отличались большей возбудимостью и агрессивностью при защите поросят от опасности. Общая двигательная активность их была в 1,3-1,6 раза выше, чем у остальных маток. Свиноматки со слабыми свойствами ВНД хуже заботились о своем потомстве, чаще ложились на живот, лишая поросят доступа к соскам.

Поведение ремонтных свинок в возрасте 5 месяцев

Поведение лактирующих свиноматок

Главная / Этология свиней / ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7