Промышленное производство свинины

Повышение продуктивности свиней немыслимо без учета физиологических особенностей организма, его реакции на различные технологические раздражения, способности к быстрой адаптации к изменяющимся условиям и передачи потомкам генетически детерминированных продуктивных качеств.


Реклама: Мечтаете выглядеть так же стильно, как звезды Нью-Йорка, Лондона и Парижа? В нашем интернет магазине Вы можете купить оригинальные сумки, от известных брендов: шанель, диор, прада и многие другие, по выгодным ценам или со скидкой. Для Вас мы отбираем самые актуальные новинки.

Жизнедеятельность организма предусматривает постоянство внутренней среды, в которой и функционируют отдельные органы и ткани. И организм, как самонастраивающаяся система, поддерживает в определенном постоянстве (равновесии) жизнеобеспечивающие процессы. Это необходимо в связи с тем, что на животного в процессе жизни постоянно оказывают воздействие факторы внешней среды. Одним из механизмов приспособления к окружающей среде является поведение животных, которое можно назвать эффективным средством для поддержания гомеостаза в организме. Поведенческие акты являются первыми показателями взаимосвязи организма и среды, по которым можно судить о характере комфортности условий содержания, кормления и т. д. Вместе с этим следует сказать, что на формирование поведенческих реакций, во всем многообразии их форм и индивидуальных особенностей, оказывает влияние нервная система организма. А если это влияние дифференцировать, то физиологическое состояние организма, в том числе и его поведение, определяется свойствами нервной системы. На современном этапе интенсификации производства свинины устойчивость животных к неблагоприятным факторам окружающей среды имеет огромное значение в связи с тем, что высокопродуктивные животные отличаются более интенсивными процессами обмена веществ. Чем чувствительнее организм к колебаниям внешних условий, тем значительнее изменяются его клинико-физиологические показатели, а следовательно, продуктивность и «оплата» корма продукцией. Одним из многих тестов, характеризующих естественную устойчивость организма, является состояние высшей нервной деятельности (ВНД) сельскохозяйственных животных.
В 1935 г. в статье «Общие типы высшей нервной деятельности» И. П. Павлов представил классификацию типов нервной системы, которая распространена и используется вот уже 60 лет. В основу классификации были положены три основных свойства нервных процессов: сила, уравновешенность и подвижность процессов возбуждения и торможения.
Животных с разным типом ВНД отличают целый ряд особенностей: особи с сильным неуравновешенным (безудержным) типом нервной деятельности характеризуются сильными раздражительными и тормозными процессами, но тормозные процессы значительно отстают от раздражительных. Подвижность нервных процессов у таких животных колеблется в больших пределах, это большей частью агрессивные животные, не выносящие стеснений и ограничений их деятельности. Такие животные, как правило, занимают высшие ступеньки в иерархической лестнице.
К сильному уравновешенному подвижному типу ВНД относят животных с сильными процессами возбуждения и торможения и хорошей их подвижностью. Животные такого типа устойчивы к неблагоприятным воздействиям (сильным раздражителям) и легко приспосабливаются к различным условиям содержания. Среди своих сверстников особи с указанным типом ВНД занимают доминирующие ранги.
В отличие от животных предыдущего типа животные сильного уравновешенного, инертного типа мало возбудимы, могут выдерживать воздействия сильных нагрузок, малообщительны в группах и медленно приспосабливаются к новым условиям среды, нервные процессы у них отличаются слабой подвижностью.

Главная / Этология свиней / ТИПОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ Страница: 1 2 3 4 5 6 7