Промышленное производство свинины

Наиболее заметные изменения происходят в цвете мышечной ткани, что свидетельствует о более благоприятных параметрах в гликолитической цепи. Влияние принудительного движения сказывается и на повышении качества мяса убитых свиней и на ретенции минеральных веществ в костях, главным образом, фосфора и кальция.
Двигательная активность супоросных свиноматок на привязи характеризуется определенными факторами изменчивости. В опытах, проведенных в 7 стадах с помощью фотоэлектрической камеры, изучалось 150 свиноматок (крупная белая порода и помеси крупная белая х ландрас). Позиция стояния (Пс) продолжалась в среднем 245 мин в день. Около 10 раз происходила смена Пс и позиция лежания (Пл). Значительная часть времени Пс приходилась на периоды кормления. Индивидуальная изменчивость времени Пс была значительно выше внутри стада, чем между разными стадами. Основными факторами изменчивости было: число супоросов (менее активны матки 1-2 супоросов), упитанность (большая активность у слабо упитанных маток), качество конечностей (их слабость снижала время Пс) и стадия супоросности (активность меньше в начале и конце супоросности).
Известны попытки исследователей связать индекс двигательной активности и популяционный ранг животного. Обнаружено, что доминирующие хряки крупной белой породы никогда не имели самый низкий уровень двигательной активности, хотя этот уровень не всегда был самый высокий.

Р Е К Л А М А вчерашняя газета
 

Систематический активный моцион и скармливание свиноматкам сочных кормов (свекла, морковь, капуста) обеспечивают высокую резистентность поросят в сравнении с поросятами, полученными от маток-аналогов.
Разработана установка активного моциона, позволяющая постоянно содержать в ней животных, заставлять их двигаться по полу, выполненному в виде ленты, приводимой в движение электромотором. Длительность движения составляет 30 мин в сутки (2 раза по 15 мин). Параметры станка соответствуют станкам комплекса для холостых свиноматок. Оптимальная скорость движения ленты 0,26-0,30 м/сек [5].
Есть сведения, что принудительное движение оказывает положительное влияние на спермопродукцию и жизнеспособность хряков.
Положительное влияние моциона на репродуктивные качества племенного молодняка иногда переносят и на откормочное поголовье. Такие предпосылки привели к необходимости постановки сравнительных опытов на молодняке свиней 4-8-месячного возраста. Для повышения объективности исследований были отобраны однолетние свинки, двенадцать из которых пользовались ежедневно принудительным моционом в течение 30 мин, скорость движения животных равнялась 2,6 км/ч. Проведенные наблюдения показали, что моцион не оказал существенного влияния на прирост живой массы, толщину сала и площадь «мышечного глазка», однако была замечена тенденция к увеличению расхода кормов на единицу прироста. Но к окончанию откорма у животных, пользовавшихся моционом, было значительно меньше заболеваний конечностей, погрузка поголовья на транспорт для отправки на мясокомбинат не вызывала страха у свиней, и операторам по уходу не требовалось прилагать больших усилий, чтобы сориентировать движение свиней для выгона из станков, прогона на весовую установку и погрузку в автомашины. В экономическом плане моцион оказался совершенно невыгодным, так как ежедневные затраты труда для проведения прогулок не окупились.
Сравнительное изучение поведения супоросных свиноматок при различных условиях содержания показало, что групповое содержание (по 18-20 голов) с выгульными двориками (I группа), групповое без выгулов (II группа) и индивидуальное без выгула (III группа) практически не влияет на период отдыха (19-20 ч). На прием корма и воды свиноматки из групповых станков затрачивают на 22-27% времени больше, чаще двигаются и меньше стоят. Однако разница общей двигательной активности недостоверна.

Главная / Этология свиней / ОРИЕНТИРОВОЧНЫЙ РЕФЛЕКС Страница: 1 2 3 4 5