Промышленное производство свинины

В условиях промышленного свиноводства животные в определенной мере «выполняют» волю человека, по чьей технологии осуществляется производство продукции. Поэтому каждое животное вынуждено находиться в определенных запрограммированных производственным режимом условиях: численность групп, их половозрастной состав, перемещение поголовья из одного помещения в другое и содержание в логовах с ограждающими конструкциями из определенных материалов. Следует, однако, отметить, что логово может быть недостаточно удобным для свиней, хотя оно является подходящим и отвечает экономическим, инженерно-строительным, ветеринарным и другим критериям оценки. Оно может создавать напряженную обстановку между подсвинками, а в силу генетически детерминированного набора поведенческих актов (инстинкта мечения своей территории) свиньи будут испражняться по всему станку, ухудшая микроклимат и повышая затраты времени на уборку.помещений.


Реклама: Ваша компания использует ит-аутсорсинг? Узнайте, как ит-аутсорсинг в Москве может повысить эффективность Вашей компании и снизить затраты на бюджет.

Условия жесткого подбора высокопродуктивных и жизнестойких особей, пригодных к промышленной технологии производства продукции, требуют информативных комплексных показателей функционального состояния организма. Такие показатели должны быть отражением требований самого животного к окружающей среде и вытекать из генетической адаптации данного вида к условиям обитания на основании его жизненных проявлений. На наш взгляд, поведение животных в значительной мере отражает состояние комфорта или наоборот, а в сочетании с показателями морфобиологической картины крови может характеризовать интенсивность обменных процессов и положение адаптации организма. С помощью набора поведенческих актов животные уменьшают воздействие стрессов на организм. Однако ограниченная территория и вынужденный постоянный контакт особей (с индивидуальными, порой антагонистическими чертами характера) между собой создают напряженную психологическую обстановку. Трусливые животные, занимающие низшие ранговые места, боятся принимать корм рядом с лидерами, у них менее продолжительные периоды покоя. Такие подсвинки, как правило, являются объектом «нападения» и проявления агрессии другими свиньями. Такой характер поведения усиливается при постоянном перемещении животных в новые помещения и комплектации групп, предусмотренных трехфазной технологией производства свинины. Современное свиноводство предполагает ритмичное производство продукции и сдачи ее на мясокомбинат, а значит и получение молодняка свиней, чему предшествует постоянное, порой ежедневное формирование производственных групп холостых, супоросных и подсосных свиноматок, молодняка на откорме и доращивании, а также интенсивная эксплуатация хряков-производителей. Борьба за лидерство среди супоросных свиноматок имеет тяжелые последствия. Драки и столкновения между ними приводят к возникновению явных и скрытых абортов, появлению мумифицированных плодов и поросят с низкой жизнеспособностью, что в конечном счете сокращает технологическую сохранность молодняка и воспроизводительные показатели свиноматок.
Понятие «благополучное состояние животных» в современных условиях рассматривается как совокупность психического и физического здоровья животных, когда их организм находится в гармонии с окружающей средой.
При использовании животных с разными целями и в разных условиях необходимо учитывать потребности животных и присущее им поведение. Расширение промышленной технологии требует знаний о поведении и разработки этических норм содержания животных. Основной лозунг медицины, ветеринарии «Не вредить!» должен стать основным принципом этики этологии. Прикладная этология, основываясь на теории, позволяет обнаруживать черты поведения, потенциально влияющие на продуктивность. К сожалению, в современном животноводстве условия содержания часто приводят к отклонениям от нормального поведения. В некоторых странах Европы и в ЮАР существуют законы, обеспечивающие сохранность животных. В законах предусматривают условия убоя и транспортировки, запрещают телесные повреждения. Изучение поведения необходимо также и для снижения заболеваемости, так как в последние десятилетия значительно возросла доля «вызванных заболеваний», связанных с окружающими условиями и воздействием человека.
Для оценки влияния неблагоприятных условий в Англии предложена стратегия разработки основных критериев поведения. Этограмма (Э) — каталог всех режимов поведения, характерных для вида. Она должна включать сложные двигательные реакции, голосовые реакции и запахи. Нужны этограммы основных систем индивидуального поведения, таких как еда, питье, отдых, передвижение, комфортные реакции и др., и группового поведения: полового, агрессивного, материнского, игрового, взаимного ухода и т. д. При наблюдениях обычно отмечают частоту появления реакций за определенный интервал, их продолжительность и интенсивность. Используют разные шкалы измерений: номинальную, порядковую, интервальную и относительную. При разных системах отбора данных регистрируют все реакции в группе, или только связанные с определенными животными, или отдельные виды поведения во всей группе; порядок следований реакций за определенное время; или же одновременно все реакции. Разработано много способов регистрации. Анализ полученных этограмм позволяет выявить неблагоприятные влияния, связанные с условиями содержания, с взаимодействиями в группах или с генетическими факторами. Визуальный комфорт предложено характеризовать тремя символами (по В. Г. Пушкарскому):
• Л1 — лежание далеко друг от друга;
• Л2 — нормальное лежание друг возле друга;
• Л3 — лежание друг на друге (дискомфорт).

Главная / Этология свиней / КОМФОРТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ