Промышленное производство свинины

Время отдыха обусловлено многими факторами внешней среды, а также физиологическим состоянием организма животных.
В промышленных условиях время, используемое для отдыха, то есть свободное от активности иного типа, занимает в большинстве случаев весь период от одного до другого кормления.
В исследованиях поведения свиней нами установлено, что подсвинки для лежания охотнее всего используют места вдоль боковых стен и вдоль фронта кормления, только при недостатке места подсвинки ложатся в центре станка и на решетчатый пол (однако в жаркие летние дни на чугунные решетки свиньи ложатся значительно чаще). Вот за эти наиболее желательные зоны отдыха и идет борьба среди животных в первые дни недели после объединения их в группы. Распределение мест в иерархической структуре будет всегда, по крайней мере, пока будут существовать в технологическом цикле вновь создаваемые группы животных. Но агрессивность особей и сроки адаптации их друг к другу, на наш взгляд, можно снизить, учитывая проявление некоторых этологических особенностей свиней. Исследователями установлена суточная цикличность в отдыхе. При пастбищном содержании на отдых затрачивается меньше времени, по-видимому, сказывается влияние климата и состояния пастбища.


Реклама: Мебельное производство «Альтаир» предлагает широкий выбор мебели на заказ: кухни, спальни, гостиные, прихожие Тюмень. Закажите качественную, уникальную мебель по ценам производителя. Уютная и комфортная мебель нашего производства с успехом впишется в любой интерьер.

Определение сна может быть основано на поведенческих или электрофизиологических критериях или же на сочетании и тех, и других.
В аспекте поведения сон — это период длительного отсутствия активности, характеризующийся четырьмя признаками: 1) суточный ритм; 2) повышение порога различных реакций; 3) приуроченность к определенным местам; 4) характерная для данного вида поза.
Электрофизиологическую картину сна дает электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Полученные данные позволяют разделить сон на две фазы: медленноволновый сон и парадоксальный сон. Для медленноволнового сна характерны высокоамплитудные медленные колебания. Эта фаза характеризуется общим расслаблением, о чем свидетельствует падение мышечного тонуса.
В фазе парадоксального сна ЭЭГ сходна с ЭЭГ при бодрствовании. Характерной особенностью этой фазы является появление быстрых движений глаз (отсюда и второе название этой фазы БДГ-сон).
Структуры, контролирующие сон, находятся в самых разных участках мозга.
Важную роль в пробуждении спящего животного играет ретикулярная активирующая система — участок в центральной части ствола мозга, начинающийся с уровня продолговатого мозга и идущий через спинной мозг к таламусу и промежуточному мозгу. Электрическое раздражение этой области вызывает пробуждение, а повреждение к тому, что животное не может выйти из состояния сна. Кроме этой системы в поддержании бодрствования участвуют и многие другие структуры, особенно задний отдел гипоталамуса.
Сон — это активный процесс, обусловленный повышением нервной активности в определенных отделах мозга.
Сон может быть вызван раздражением целого ряда участков мозга, в том числе коры, таламуса, субталамуса, гипоталамуса, среднего мозга, моста, мозжечка, продолговатого и спинного мозга. В возникновении и поддержании медленно-волнового сна очень важную роль играют ядра шва (удлиненная группа ядер в центральной части ствола мозга), а также некоторые структуры основания переднего мозга. Ядра шва исключительно богаты серотонином, который, как считает ряд исследователей, необходим для медленноволнового сна.
Для регуляции парадоксального сна важна группа ядер, расположенная в каудальном отделе варолиева моста.
Область среднего мозга и моста, называемая locux coeruleus, особенно богата волокнами, содержащими норадреналин. Повреждения в этом участке нарушают парадоксальный сон. Есть сведения, что этот сон контролируется не только норадренали-ном. Жуве (цит. по Д. Дьюсбери) высказал гипотезу о «трехключевом механизме» инициации парадоксального сна. В этом механизме участвуют: 1) серотонинэргические области ядер шва; 2) холинэргическое звено; 3) богатая норадреналином область locux coeruleus, включающаяся на последнем этапе.

Главная / Начало / Этология свиней / ОТДЫХ И СОН