Промышленное производство свинины

Стремление к потреблению корма (аппетит) вызывается чувством голода, тошнотой, общей слабостью, иногда слюноотделением. Голодное животное ведет себя беспокойно, переступает конечностями, издает нетерпеливые звуки, настойчиво ищет корм. Обменные процессы в тканях при этом снижаются, теплопродукция уменьшается.
Голод — это субъективное ощущение объективной пищевой потребности животного, возникающее в результате возбуждения обширной области центральной нервной системы.
В свое время И. П. Павлов назвал ее «пищевым центром». Именно он регулирует пищевое поведение животных.
К пищевому центру относят образования лимбической системы, ретикулярной формации ствола мозга, гипоталамуса, а также группы нейронов в разных отделах ЦНС.
К числу факторов, предположительно влияющих на возникновение голода, относят снижение уровня глюкозы в крови (глюкостатическая теория), свободных жирных кислот (липостатическая теория), аминокислот (аминоацидостатическая теория), метаболитов трикарбоновых кислот (метаболическая теория).
Животное потребляет корм, чтобы удовлетворить свои потребности в энергии. Удовлетворение текущих энергетических потребностей — это быстродействующая, кратковременная регуляция потребления корма.
Наряду с этим имеется и долговременная регуляция потребления корма.
В кратковременной и долговременной регуляции потребления корма участвуют разные физиологические механизмы. Факторы, вызывающие ощущение голода, представлены на рисунке 19.

Факторы, вызывающие ощущение голода (выделено курсивом) и механизмы регуляции потребления корма

Главная / Этология свиней / Ощущение голода