Промышленное производство свинины
Пищевое поведение
Страница: 1 2 3 4 5

Анатомическое строение составных частей пищеварительного тракта представлено в таблице 45 (цит. по М. Ковальчиковой, К. Ковальчику, 1978).

Емкость и относительная длина пищеварительного тракта
свиньи

Основным кормом для поросят сразу после рождения является молозиво и молоко матери. Свиное молоко переваривается на 98-99%.
Зерновые корма у поросят перевариваются значительно хуже. Коэффициент переваримости протеина сырого зернового корма у поросят 30-дневного возраста, по данным А. В. Квасницкого, составляет 73,4.


Реклама: Планируете торжественное событие? Профессиональная тамада на день рождения, свадьбу или праздник не даст скучать Вашим гостям. Получить подробную информацию о тамаде и сделать заказ Вы можете на нашем сайте.

В Университете штата Иллинойс был проведен опыт по изучению влияния звуковой, зрительной и химической стимуляции на пищевое поведение недавно отнятых поросят. Применяли слуховые стимулы (вокализация поросят и свиньи при подсосе; СС) продолжительностью 5 мин/ч; зрительные стимулы (подсветка кормушки; ЗС) и химические стимулы (разбрызгивание 60 мл молока по поверхности корма; ХС) раз в 12 ч. В контроле ХС вместо молока использовали воду. СС увеличивали число пользований сосковыми поилками и общее время кормления на 2-й день (127,1 против 104,2 минут). ЗС и ХС не влияли на поведение кормления. На второй день после отъема общая продолжительность кормления возрастала, а перерывы между кормлениями уменьшались.
Отсутствие стимуляции пищевого поведения поросят-сосунов отрицательно сказывается на использовании подкормки и на рост животных. В таком случае корм больше теряется и затаптывается поросятами, чем поедается. К 3-недельному возрасту живая масса поросят без подкормки составляет обычно 5 3 кг, а с подкормкой на 12-16% больше. Однако корм поросятам давать необходимо уже с 2-3 дней, так как даже незначительное его употребление оказывает стимулирующее действие на пищевые энзимы и улучшает микрофлору кишечника, что подготавливает пищеварительную систему к кормлению после отъема. К отъемному периоду (26 дней) поросята поедают около 900 г корма, обычно это приходится на период с 8 по 26 день жизни, причем в многоплодных гнездах поедаемость кормов начинается на 3-4 дня раньше, чем в гнездах с 5-7 поросятами. Поросята избирательно относятся к консистенции корма, они лучше поедают пеллетированный корм (180-300 г), чем рассыпчатый (40-70 г). Проведение чисто физиологических опытов дало возможность установить, что чем больше поросята поедают подкормки, тем выше у них выделение пищеварительных соков, а это повышает концентрацию и общее количество амилолитических ферментов в дуоденальном химусе. Несмотря на использование подкормки в подсосный период у большинства поросят после отъема происходит постепенная адаптация к новому корму. В течение первых двух недель постепенно увеличиваются затраты времени на прием корма с 1 до 12%, а в дальнейшем остаются на уровне 10—12% времени суток. Саморегуляция потребления корма у поросят развивается постепенно, причем переедание корма в первый день приводит к поносам или усилению дефекации. У большинства поросят необходимо стимулировать пищевое поведение добавлением в корм 2-3% сахара или муки сахарной свеклы (сахарная свекла, пропущенная через АВМ). В первый день после отъема поросята очень беспокойны, часто раздражаются, отдых часто прерывается беспричинным передвижением по станку. Двигательная активность и агрессивность животных в первые 3-4 дня вдвое выше, чем к концу подсосного периода, а затем постепенно снижается и стабилизируется к концу третьей недели жизни в новых условиях, но даже к этому возрасту у поросят еще проявляются рефлексы, выработанные в подсосный период.
Из пищевого типа поведенческой активности выделена пищевая форма поведения поросят-сосунов, представляющая собой действия, направленные на нахождение и потребление пищи и жидкости (3,4). Эта пищевая форма включает три основные унитарные реакции: сосания, поедания корма, потребления жидкости.
В Венгрии, в университете Godollo был проведен опыт по изучению потребления препарата железа поросятами. В первые 2 недели оценивали основные поведенческие реакции у поросят (движение и частоту кормления) при подкормке Fe в виде пудры гемоген. Подвижность и частота кормления зависели в первую очередь от размера помета: поросята из небольших пометов начинали проявлять активность в возрасте 10-12 дней. У поросят из средних пометов (10-12 голов) активность развивалась постепенно, отмечен выраженный минимум в потреблении Fe на 4-8 день. Выявлена важность дачи поросятам гемогена на 1-9 день жизни.
Потребление корма и воды зависит от породы. При одновременном получении корма и воды свиньи едят больше, чем при раздельном доступе к ним. Ограничение потребления воды ведет к уменьшению потребления корма.
Перед кормлением часто появляются качания головой, укусы, потирания о стойку. Особенно это проявляется у старых свиней. После кормления очень часто наблюдаются манипуляции с поилкой. Потребление высококонцентрированных кормов обеспечивает организм энергоресурсами, но не дает достаточной обратной связи для подавления пищевой мотивации.
Основными факторами, влияющими на потребление кормов из отходов промышленности и растениеводства, являются их химические и физические характеристики, наличие индивидуального пищевого опыта у животного и его социальное окружение. Вероятное потребление нового корма может быть предсказано по его предпочтению при сравнении с другими кормами.

Главная / Этология свиней / Пищевое поведение Страница: 1 2 3 4 5