Промышленное производство свинины
Пищевое поведение
Страница: 1 2 3 4 5

Свиньи хорошо различают все четыре основных вкуса: сладкий, горький, кислый, соленый. Однако наиболее желанным для них является сладкий корм.
Дополнительное введение в комбикорм витамина А (до 3,6 тыс. ИЕ в 1,8 в контроле) приводит к снижению аппетита как у свинок, так и у боровков.
Введение в рацион дополнительно витамина D у свиней приводит к повышению аппетита, у боровков к снижению. Между уровнем потребления кормов и приростом животных установлена положительная и высокая связь (г = 0,84-0,85).
Дополнительное введение витамина Е из расчета 10 мг на 1 кг комбикормов у свинок приводит к повышению потребления корма с 2,68 до 2,88 корм, ед., а у боровков к снижению с 2,91 до 2,79 корм. ед.


Реклама: Наш сервис поможет Вам отслеживать рост показателей Вашего сайта. Быстрая проверка тиц будет полезна каждому вебмастеру.

Пищевой рефлекс, имея огромную биологическую значимость в поведении, вынуждает даже диких животных в критических ситуациях обращаться к человеку. Кабаны, постоянно избегающие человека, в голодные месяцы появляются даже на свиноводческих фермах. Свиньи обычно покровительственно относятся к диким сородичам. «Погостив» 10-15 дней, кабаны покидают ферму.
Поросята после рождения претерпевают определенные этапы развития, при этом пищеварительные органы у поросят растут быстрее, чем остальные.
Поросята рождаются с восемью молочными зубами. Далее зубы развиваются постепенно. Основное развитие зубов, участвующих в перетирании пищи, наблюдается у поросят с 15-30-дневного возраста. Именно с этого момента в рацион надо вводить твердые компоненты.
В первые дни после рождения секреция слюнных желез незначительна. С возрастом она увеличивается. Так, по А. В. Квасницкому (цит. по И. В. Петрухину) у поросенка к 4-5-месячному возрасту выделяется до 7-10 мл на 1 г зерна, при этом слюна содержит 1,73-2,26% сухого вещества.
У поросят-отъемышей за сутки выделяется 230-325 мл желудочного сока, а у поросят 115-дневного возраста до 658 мл. Слюноотделение рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных и условных раздражителей. В сутки всеми железами у свиньи выделяется 10-15 л, рН слюны — 7,2-7,5.
Слюноотделение рефлекторный акт, возникающий под влиянием безусловных и условных раздражителей. В сутки всеми железами у свиньи выделяется 10-15 л, рН слюны — 7,2-7,5.
Переваримость клетчатки у свиней колеблется в зависимости от вида корма. Соотношение летучих жирных кислот в содержимом слепой кишки свиньи составляет, моль % (по А. Т. Филипсон, цит. по В. И. Георгиевскому): уксусная 62, пропионовая 28, масляная и другие 10.
Время пребывания корма в желудке составляет 30%, в тонком кишечнике — 10%, слепой кишке — 40%, ободочной и прямой — 20% от общей длительности переваривания.
Биохимической особенностью желудочного сока у поросят является то, что соляная кислота в нем появляется с третьей декады жизни.
Желудочно-кишечный тракт поросят начинает выполнять свои функции сразу после рождения.
Расщепление корма начинается в полости рта, желудке и продолжается в кишечнике.
Строение ротовой полости составляет одну из важнейших морфологических адаптации животных.
В приеме пищи тем или иным образом участвуют губы, зубы, язык, голова, иногда и передние конечности.
Заостренное рыло помогает свинье выкапывать корм из-под земли. Траву на пастбище она скусывает или только захватывает резцами и отрывает движением головы.
Животных в зависимости от того, является основной корм растительным или животным, делят на плотоядных и травоядных. Свиньи занимают промежуточное положение, хотя в одомашненном состоянии питаются растительным кормом.

Главная / Этология свиней / Пищевое поведение Страница: 1 2 3 4 5