Промышленное производство свинины
Пищевое поведение
Страница: 1 2 3 4 5

Существенную роль в организации пищевого поведения, помимо мотивационных, играют эмоциогенные центры гипоталамуса, начинающие функционировать в течение первой недели жизни.
Уже в начальные периоды жизни при однократном сочетании вкусового сигнала с последующим дискомфортом, вызванным интоксикацией, вырабатывается стойкая вкусовая аверсия — отказ от пищи с данным вкусом.
В отношении к корму у животных можно выделить три этапа: 1) поиск корма, вызванный голодом; 2) выбор или прием корма; 3) прекращение приема корма, вызванное чувством насыщения.


Реклама: В нашей энциклопедии энергетики Вы найдете множество полезных статей о устройстве различных электростанций, их преимуществах и недостатках, узнаете, как устроены и где используются солнечные батареи, а так же множество другой полезной информации о энергетике, написанной простым и доступным языком.

Чувство голода и насыщения зависит от физиологических факторов, которые чаще всего связаны с потенциалом усвоения корма. Однако в жизни животного бывают периоды, когда чувство голода не настолько сильно, чтобы принять то количество корма, которое может усвоиться. Такие периоды наблюдаются при воздействии стрессов, возникающих при изменении способа кормления, внешнего вида корма, изменений условий внешней среды. Для улучшения поедаемости корма целесообразно использовать ароматические вещества, улучшающие рост поросят.
Корма, их количество и качество во многом определяют нормальный ход и течение обменных процессов, лежащих в основе подавляющего большинства приспособительных реакций животных при действии различных стресс-факторов. Среди погрешностей кормления, ведущих к стрессу, выделяют витаминную недостаточность, в частности, витаминов А, Е, группы В, С. Важное место отводится взаимосвязи стрессорных влияний на желудочно-кишечный тракт и метаболизм в организме животных. С ними связывают появление PSF-свинины, нарушение циркадных ритмов и опосредованные через ЦНС расстройства моторных и вегетативных функций, взаимосвязь клетчатки и микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Температура корма и воды в пределах +5…+12°С при температуре воздуха +10…+16°С резко снижают количество желудочного сока и его кислотность, а переваривающая способность сока несколько повышается.
Холодный (+18…+12°С) и горячий (+35…+45°С) корм свиньи поедают за 30-40 мин. Корм с температурой +20…+25°С поедается ими за 12 ± 3,8 мин с повышением прироста на 6-8%.
При возможности выбора сухого и влажного кормов свиньями лучше потребляются корма влажной консистенции (соответственно 32,5 и 67,5%), причем с увеличением массы животных доля влажного корма увеличивается. Заметные различия наблюдаются и между отдельными животными.
Ощущение запаха и вкуса являются формами хеморецепции.
Зона восприятия запаха расположена в части слизистой оболочки носа, превратившейся в обонятельный эпителий, имеющий у млекопитающих размеры 75-100 см2.
Рецепторные клетки сосредоточены в так называемых вкусовых точках, расположенных на языке, небе, горле, над голосовой щелью, на гортани. Число вкусовых точек у свиньи равно 15 ООО. Собранные в пучки нервные волокна ведут через гипоталамус к соматосенсорной коре ротовой области. Определенные вкусовые волокна предназначены для восприятия одного из четырех типов вкуса: кислого, соленого, горького, сладкого. У свиней обнаружены также «водные» волокна. Животные обнаруживают определенные вкусовые склонности. Свиньи предпочитают тростниковый сахар и в меньшей степени глюкозу и лактозу. Свиньям очень нравятся 3,5% -ные растворы сахарозы, 0,1 М раствор сахарина.
Запахи веществ растительного и животного происхождения являются важными факторами при поиске корма.
Наблюдения за свиньями, потребляющими люцерну, показывают, что животные часто разбрасывают ее, проявляя к ней отвращение. Свиньи предпочитают корм без добавки или с добавкой 1% люцерны в смеси с соей и кукурузой.

Главная / Этология свиней / Пищевое поведение Страница: 1 2 3 4 5