Промышленное производство свинины
Пищевое поведение
Страница: 1 2 3 4 5

Пищевой рефлекс является древнейшим и ведущим фактором в поведении всех животных. По мнению И. П. Павлова, все животные, в конечном счете, оказываются во власти пищевого рефлекса и начинают поедать предлагаемый им корм.
Пищевой рефлекс определяет рост, развитие, репродукцию потомства, непрерывный обмен веществ в организме. Он проявляется с первых моментов постнатального онтогенеза. Именно он определяет количество и качество ежедневно поедаемой пищи.
В пищевом поведении важная роль принадлежит двум отделам гипоталамуса: латеральному (ЛГ) и вентромедиальному (ВМГ).
При повреждении ЛГ наблюдается афагия прекращение приема пищи, при повреждении ВМГ гиперфагия усиленное поглощение пищи.
Согласно классической точке зрения, ЛГ считают «центром голода», а ВМГ «центром насыщения». Считалось, что химические вещества в крови и жидкости головного мозга воздействуют на ВМГ и изменяют степень его тормозного влияния на ЛГ. Потребление пищи начинается с того момента, когда торможение ЛГ прекращается вследствие ответной реакции со стороны ВМГ на химические или другие стимулы. Однако многие исследователи считают описанную схему упрощенной.
По другим представлениям, нарушения, возникающие, как принято думать, вследствие повреждений ЛГ и ВМГ, на самом деле обусловлены какими-то иными причинами. Есть мнение, что одновременно повреждаются и расположенные рядом с ЛГ и ВМГ проводящие пути, волокна которых богаты биогенными аминами, и именно это повреждение служит причиной наблюдаемых эффектов.
Таким образом, классическая модель, основанная на дискретных центрах, является упрощенной и не раскрывает в полном объеме модель пищевого поведения.
На примере пищевого поведения можно проследить структуру конкретной физиологической системы, определяющей оптимальный для организма уровень питательных веществ (рис. 18).

Физиологическая система, обеспечивающая потребность животных в питательных веществах (К. В. Судаков)

Возникшая вследствие метаболических сдвигов пищевая потребность включает через гипоталамус внутреннее звено саморегуляции, временно поддерживающее гомеостаз за счет эндогенных механизмов. Вследствие ограниченности этих резервов в высших отделах мозга возникает пищевая мотивация и формируется внешнее звено саморегуляции пищедобывательное поведение, заканчивающееся приемом корма и восстановлением нарушенного гомеостаза.

Главная / Этология свиней / Пищевое поведение Страница: 1 2 3 4 5