Промышленное производство свинины

Интересным представляется изучение поведения недельных поросят после подсасывания. Было исследования 24 свиноматки с пометами по 9-12 поросят (П) в возрасте 4-7 дней. В предварительных двухчасовых наблюдениях определяли предпочитаемые соски и характеристику сосания. В каждой группе 2 помета оставляли интактными (контроль). В двух пометах проводили взаимную замену, подсаживая по 2 поросенка (ПП); один предпочитал освобождающийся сосок, другой — занятый собственным поросенком. За 3 ч после подсаживания в пометах с ПП было 99 попыток сосания, из них молокоотдача наступила в 35 случах, в контроле из 55 сосаний молокоотдача отмечена в 51. В первые 10 сек сосания в контроле у вымени собиралось 73% поросят, в пометах с ПП — 88% собственных поросят, 50% ПП не конкурирующих и 34% ПП конкурирующих. К началу молокоотдачи у вымени оставались все контрольные и собственные поросята, из ПП — 31% не конкурирующих ПП и 50% конкурирующих ПП. Между сосаниями контрольные П в основном лежали под лампой; ПП ходили по загону с нехарактерным повизгиванием. Отмечено 29 попыток убеганий у ПП; контрольные и собственные П бежать не пытались. Свиньи различали ПП: нюхали всех, но кусали и выталкивали только ПП. Отмеченные различия в поведении сохранялись и в течение 3-го часа после подсаживания [189] (Великобритания).
Поросята-сосуны, содержащиеся в цементных станках, затрачивают меньше времени на одно массажирование соска, сосание и дополнительный массаж вымени матки, чем поросята в полуфиксированных и деревянных станках, но больше времени затрачивают на движение.
Из пищевого типа поведенческой активности выделяют пищевую форму поведения поросят-сосунов, включающую три основных унитарных реакции: сосания, поедания корма, потребления жидкости.
В первые дни поросята не выбирают соски. Есть сведения, что 17% поросят сосут поочередно из двух сосков, но различий в живой массе в сравнении с поросятами, сосущими только один сосок, не выявлено.
Среднесуточная частота сосания в первую неделю составляет 23 раза (20% суточного времени), во вторую — 21 раз, третью — 15 (10% суточного времени), четвертую и пятую — 13 раз.
Частота сосаний у детенышей млекопитающих массой от 30 г до 6 кг является постоянной и равна 260-290 имп./мин. Сосание за одно кормление продолжается 1-4 мин, при этом непрерывные сосательные движения продолжительностью 10-65 сек повторяются на протяжении всего кормления.
Изучение поведенческой активности и частоты и продолжительности кормления поросят-сосунов у помесных и чистопородных свиноматок показывает, что помесные свиноматки 1/2 крупная белая + 1/2 дюрок и 1/2 крупная белая + + l/z ландрас) в 1-й и 7-й день кормят соответственно 21,2 и 22, 4 раза, что на 1,2 и 0,2 раза больше в сравнении с чистопородными (крупная белая). В период 8-14 день после опороса частота кормления увеличивается, но разница между группами не достоверна (Р ≤ 0,95). В последующем помесные матки кормят чаще, чем чистопородные.
1/2 крупная белая +1/2 дюрок 69,1;
1/2 крупная белая + 1/2 ландрас 64,3 мин.
Пищевая активность снижается как у чистопородных, так и у помесных животных. Продолжительность отдыха у свиноматок колеблется в пределах 92,01-93,06% времени суток.

Главная / Этология свиней / Поведение поросят в подсосный период Страница: 1 2 3 4 5