Промышленное производство свинины

В современных условиях содержания, резко отличающихся от природных, поведение определяется реакциями на стимулы, сравнимыми с «закодированными» и выученными реакциями. Новорожденные поросята часто укладываются спать не под лампой, а у холодной наружной стенки. Это объясняется тем, что поросята во время сна нуждаются в вертикальной опоре. Засыпая, поросята крутятся и часто остаются без подстилки. Дикие поросята, устраивая место для сна на земле, тоже крутятся.
При использовании поилок без сосков некоторые поросята быстро выпивают заменитель молока, другие в поисках соска длительно сосут углы пустых поилок. Такое поведение в необычных условиях следует считать нормальным, а не отклонениями поведения.
Потребление корма и пищевое поведение зависят, прежде всего, от соотношения периодов света и темноты.
У поросят-сосунов наблюдается четко выраженный двухфазный ритм активности (первая фаза 6-8 ч, вторая фаза 12-18 ч). Более длительное освещение способствует удлинению периодов активности. В ночные часы активность сосунов выше (они каждый час сосут матку), чем поросят в батареях. Увеличенная плотность посадки приводит к повышенному беспокойству поросят.
Изоляция поросят от свиноматок на 2 ч (1-я группа) или на 3 ч (2-я группа) с 20-минутным интервалом вызывает существенные изменения реакций поведения молодняка. Поросята становятся беспокойными, продолжительное время находятся в движении. Двигательная активность поросят увеличивается в 1-й группе на 55,8%, во 2-й на 67,9%, а на четвертые сутки время на движение увеличилось в 6 раз.
Выпаивание 0,1%-го водного раствора соляной кислоты, начиная с 14-дневного возраста, также стимулирует алиментарную активность.
Поведение поросят-сосунов зависит от конструкции домиков летних лагерей, в которых формировалась среда обитания, оказывавшая влияние на клинико-физиологическое состояние, отход и продуктивность животных. Ухудшение гематологических и биохимических показателей крови, связанное с ухудшением содержания поросят в домиках шалашного типа, совпадало со снижением прироста живой массы. У поросят, содержащихся в домиках на две свиноматки, масса при переводе в группу доращивания была выше на 1,0-1,1 кг, суточный прирост массы на 16-18 г, чем у поросят в домиках шалашного типа.
Кастрация поросят в недельном возрасте не оказывает отрицательного действия на поведение и приросты поросят, а после 2-недельного возраста вызывает снижение приростов поросят. Кастрация в 3-недельном возрасте переносится болезненно, но на прирост существенного влияния не оказывает.
Более крупные поросята уже в первые дни становятся лидерами, а мелкие занимают подчиненное иерархическое положение.
Способ перегруппировки поросят в первые дни их жизни оказывает влияние на их живую массу, таблица 36.

Влияние способа перегруппировки поросят в первые дни жизни на их живую массу и сохранность к отъему

Скорость роста подсосных поросят не зависит от размещения у соска. Толкание поросят у соска побуждает поросят искать молоко или твердый корм в другом месте. Поросята способны запоминать предпочитаемый сосок и отстаивать место у него. Свиноматки не пытаются поощрять сосание своих поросят, но иногда могут прекратить кормление, когда распределение мест у сосков переходит в борьбу.

Главная / Этология свиней / Поведение поросят в подсосный период Страница: 1 2 3 4 5