Промышленное производство свинины

Исследования показали, что взаимосвязь между числом сосков и числом поросят в приплоде несущественна.
Наблюдения, проведенные на поросятах на подсосе в Шведском университете сельскохозяйственных наук, показали, что потребление молока является реакцией на звуковые сигналы свиноматки. Число пиков хрюканья в час у свиноматки возрастало после первого часа и стабилизировалось на уровне 1,5 через 8 ч. Число отдельных хрюканий в течение 15 сек во время пика хрюканий возрастало после 1-го ч и стабилизировалось через 4 ч. Частота сосаний возрастала все время наблюдений, особенно во время пиков хрюканья. Поиски соска и драки у вымени сопровождались учащением хрюканья, тогда как отходы от вымени отличались чаще низкой частотой хрюканий. Стабильный стереотип хрюканья у свиноматки устанавливался примерно через 8 ч после начала опороса. Уже с первого часа поведение поросят в некоторой степени связано со звуковыми сигналами свиноматки. Через 16 ч после опороса массажная стимуляция становится заметно интенсивнее. В течение 5 ч после опороса звуковые сигналы, очевидно, не регулируют потребление молока.
В сельскохозяйственном университете в Скаре (Швеция) изучалось поведение свиней в период подсоса. Изучали сигналы свиноматок и поросят во время подсоса, а также влияние сильного и продолжительного шума на взаимное поведение поросят и маток. Наблюдали 6 маток с пометами, 3 из которых подвергались воздействию относительно слабого шума (59 дБ), другие 3 — сильного (85 дБ). В течение 2-4 дней после опороса на видеопленку записано 64 сосания. В звуковой сигнализации поросят удалось выделить дискретные классы в связи с призывом к матери подставить вымя, в связи с драками у сосков, и другие, которые не удалось связать со специфической ситуацией. Хрюканье свиноматки следует динамическому стереотипу, для которого характерно волнообразное изменение частоты хрюканья. В условиях слабого шума поросята, очевидно, реагировали на изменение частоты хрюканья матери, что синхронизировало их поведение. При сильном шуме эта реакция нарушалась. Получены данные, что при шуме поросята получают меньше молока, чем в тишине.
Изучение связи между стимуляцией сосков свиноматки при сосании, уровнем окситоцина в плазме крови и поведением (хрюканьем) показывает, что чем больше поросят одновременно массируют соски, тем быстрее наступал пик частоты хрюканья и тем он был выше. Пик хрюканья сопровождался пиком уровня окситоцина в крови свиноматки.
При раннем объеме поросят (в 26 дней) наблюдают три стадии материнского поведения:
1) 1-5-й дни после опороса матка затрачивает на кормление максимальное количество времени, при этом кормление приходится на дневные часы. Инициатива начала кормления принадлежит матке, при этом хрюканье является стимулирующим внешним раздражителем;
2) 6-10-й дни после опороса время на кормление сокращается и переносится на ночные и вечерние часы. Инициатива начала кормления принадлежит поросятам;
3) 11-22-й дни после опороса происходит перераспределение продолжительности кормления с упором на ночные и вечерние часы в первой и на вечерне-ночные во второй половине этой стадии. Инициатива начала кормления полностью переходит к поросятам.
Во время сосания матка обычно лежит, но в последние недели кормит поросят стоя.
При сокращении подсосного периода от маток можно получить 2,8-2,9 опороса в год (табл. 34). Условно принято, что в опоросе 10 поросят.

Число опоросов от матки в зависимости от времени отъема поросят

Главная / Этология свиней / Поведение свиноматок при опоросе Страница: 1 2 3