Промышленное производство свинины

Формирование этологических отношений между матерью и приплодом в подсосный период. Свиньи — единственный вид копытных, приносящий большие пометы, беспомощные в отношении температурной регуляции и углеводного обмена.Поэтому взаимоотношения «мать-потомство» у свиней заслуживает такого пристального изучения. К этому следует добавить, что этот интерес подкрепляется чисто экономическими выкладками — 20% общего падежа приходится на поросят-сосунов.
После окончания опороса свиноматка активно проявляет поведение, связанное со вскармливанием. Она созывает поросят, издавая ритмичное похрюкивание на низких тонах.


Реклама: Наша компания знает, как построить красивый, экологически чистый дом, по выгодной цене. Собственные деревообрабатывающие мощности и большие объемы производства, позволяют нам строить дома из клееного бруса быстро, качественно и не дорого. Чтобы получить подробную информацию, посмотреть фотографии наших домов и рассчитать стоимость, просто откройте ссылку клееный брус цена. У нас Вы можете заказать дом под ключ.

Поросята просыпаются и подходят к матке, повизгивая в ответ. Повизгивание продолжается до тех пор, пока поросята ищут соски.
Во время выделения молока учащается хрюканье свиноматки, которое может служить сигналом для поросят о наличии для них корма.
Материнское поведение проявляется не только внутри помета, но и между пометами. Если у одной матки происходит кормление, то и другие свиноматки также будут кормить свое потомство. Если поросенок потерял свиноматку на несколько часов, он находит другую свиноматку и остается с ее пометом до сигнала к кормлению в своем гнезде.
Распознавание свиноматкой своих поросят основано, как считают многие исследователи, на обонянии, так как удаление обонятельной луковицы снимает агрессию по отношению к поросятам из других пометов.
Исследования взаимодействия свиньи и поросенка показывают, что при содержании с ограничением и без ограничений в первые пять минут после кормления наблюдаются назоназатальные контакты. Поросята жевали различные участки тела свиноматки, иногда карабкались на свиноматку. При обнюхивании не отмечается предпочтения определенных частей тела. Настоящие укусы бывают очень редкими.
Если в станке содержатся сразу две матки, то поросята из приплода одной матки подходят к другой, и матки не отгоняют чужих поросят. Если же матка с поросятами находится в индивидуальном станке, то она очень энергично отгоняет чужих поросят. Своих поросят свинья узнает по запаху. Поэтому если к матке нужно подсадить чужих поросят, их всех намазывают одним и тем же пахучим веществом.
Во время кормления матка лежит спокойно, ласково похрюкивает, не прогоняет даже тех поросят, которые в поисках соска лезут ей на рыло или ноги. Однако она резко вскакивает, услышав визжание поросенка. Это очень опасно, так как в такой ситуации она может задавить поросят. Свиноматка сама подзывает поросят для кормления. Когда она готовится к кормлению, она выбирает свободное от поросят место, ложится так, чтобы ее соски были доступны для поросят-сосунов. Акт сосания заканчивается заключительным массажем, выполняемым сосунами, после чего матка встает или меняет положение тела. При кормлении она лежит как на правом, так и на левом боку.

Главная / Этология свиней / Поведение свиноматок при опоросе Страница: 1 2 3