Промышленное производство свинины

За день до начала истинной охоты (в этот период проявляется рефлекс неподвижности), вспрыгивать на себя позволяет 2,8% самок; в первый, второй и третий день эструса количество этих самок составляет 18,1, 38,7 и 16,8% соответственно.
После окончания эструса самки в большинстве своем не разрешают вспрыгивать на себя. Есть сведения, что только 3,5% самок разрешают вспрыгивать на себя в первый день после эструса. Самка обычно издает характерное хрюканье. Аппетит часто неустойчив.
В начале половой охоты увеличивается относительное количество лейкоцитов во влагалищных мазках.
Характерным признаком многие считают появление слизистых выделений на вульве. Некоторые авторы считают, что лучшими физиологическими индикаторами эструса являются древовидная кристаллизация цервикальной слизи и снижение вагинального рН.
Свинки, находящиеся в охоте, ведут себя по отношению к другим самкам, как хряки: обнюхивают ее половые органы, делают садки на нее. При этом матка стоит без движения с широко расставленными ногами, втянутыми боками и выпрямленными ушами. Если матки в группе делают садку друг на друга, это верный признак присутствия в группе матки в охоте.
Наблюдение за поведением свиноматок в условиях промышленного комплекса показали, что животные в различном физиологическом состоянии ведут себя в течение суток по-разному. Так, свиноматки в различные фазы эстрального цикла отличаются друг от друга по проявлению внешних форм поведения. При этом следует вспомнить, что эстральный цикл свиноматок включает деятельность эндокринной системы и гистологическое изменение различных органов.
Длительность цикла у свиноматок измеряют от начала одной течки до начала следующей течки, и составляет она в среднем 21 день (с колебаниями от 1 до 2). Половое поведение наиболее наглядно проявляется в фазах проэструса, эструса и диэструса. В течение проэструса (1-3 день) самки оживляются при приближении хряка, делают садки на других самок и допускают садки других диэстричных самок, однако они еще не допускают садку хряка. В ходе эструса, а точнее, в стадии позднего проэструса, заметны разбухание половых органов и влагалищные выделения, становятся характерными беспокойство животных, повышенная их активность, частая уринация, взаимные садки свиноматок.
Внешние признаки эструса могут наблюдаться в течение 3-5 дней, но спариваются свиноматки только в течение 2-3 дней. Затем наступает стадия диэструса, в ходе которой хряк активно отвергается. Динамика поведения холостых свиноматок в возрасте 24 месяцев при индивидуальном содержании представлена в таблице 30.
Из данных таблицы 30 видно, что, несмотря на увеличение двигательной активности животных и уменьшение периода отдыха в фазе эструса, уже через 3-4 дня животные успокаиваются, а время на отдых значительно увеличивается.
Период допуска хряка к садке составляет 40-60 ч.

Главная / Этология свиней / Половое поведение самок Страница: 1 2 3