Промышленное производство свинины
Половой инстинкт
Страница: 1 2

Способность самцов выбирать самок, находящихся в состоянии охоты, может служить фактором повышения эффективности воспроизводства стад. В США были проведены исследования по изучению способности хряков пород йоркширской, дюрок, ландрас и гемпшир к идентификации самок в состоянии охоты. Двух самок: одну в состоянии охоты, другую анэструса размещали в крыльях Т-образного лабиринта. В течение пятиминутных тестов регистрировали время, проводимое самцами в каждом из крыльев лабиринта. Три хряка из 11 тестируемых оказали выраженное предпочтение самкам в охоте. Предпочтения хряками самок в состоянии анэструса не отмечено. Во втором опыте самки в состоянии эструса в лабиринтах выбирали между хряком, ранее выраженно реагировавшим на самок в охоте, и не реагировавшим на состояние репродуктивной системы свиней. Тестируемые самки не оказали предпочтения какому-либо из самцов.


Реклама: Наша бесплатная доска объявлений поможет Вам быстро найти лучшие вакансии Ростова и устроиться на высокооплачиваемую работу.

В лаборатории Comportement Animal (Франция) изучали поведение (как при спаривании у взрослых свиней) у поросят. В опыте было 28 хряков и 30 свинок 6 пометов породы крупная белая. Половые игры (ПИ) чаще встречаются у хряков, пик ПИ приходится на второй месяц после рождения. Кастрация хрячков через 5 мин после рождения приводит к снижению интенсивности ПИ на втором месяце после рождения. Кастрация в возрасте 30 дней не влияет на частоту садок на второй месяц, но снижается на 3-й месяц жизни. Кастрация хрячков в возрасте 60 дней не влияет на последующую частоту садок. В возрасте 6-8 месяцев у хрячков, кастрированных в 0-60 дней, наблюдается рефлекс неподвижности, характерный для свиноматок, при введении 1 мг эстрадиол бензоата внутримышечно. После кастрации хрячков в возрасте 120-150 дней рефлекс неподвижности проявлялся у 35%. При кастрации в 180 дней рефлекс неподвижности не проявлялся.
Содержание самцов и самок свиней при повышенной температуре окружающей среды служит причиной снижения эффективности воспроизводства. Это связано с прямым отрицательным действием повышенной температуры на гаметы, эмбрионы и функцию матки и косвенным — на эндокринную систему, изменение которой влияет на транспорт гамет и эмбрионов в половых путях, секрецию матки и оплодотворение. Тепловой стресс подавляет развитие фолликулов в течение ранней стадии астрального цикла. При тепловом стрессе (t = +34…+35°С) у свиней повышается ректальная температура и частота дыхания, концентрация прогестерона в первые дни эструса повышается. На 12-й день концентрация прогестерона в плазме повышается до 343 нг/мл по сравнению с 25 ± 3 нг/мл у контрольных свиней, концентрация эстрадиол а уменьшается. Содержание свиней при повышенной температуре (+32°С) в течение 10-12 дней после осеменения приводит к повышению концентрации эстрадиола в подкожной артерии у супоросных свиней по сравнению с контрольными (+21°С) и непокрытыми свиньями, а концентрация эстрона и эстросульфата не изменяется. В венах матки и яичника концентрация эстрона повышается на 9-11 день. Тепловой стресс снижает количество эмбриональной ткани, но активность синтеза белка этой тканью не изменяется. В середине супоросности тепловой стресс не препятствует нормальному развитию плода, но в период поздней супоросности повышает смертность. Содержание свиней при повышенной температуре в течение 102-110 дней повышает число мертвых поросят в пометах с 4 до 46%. Тепловой стресс снижает подвижность и вызывает морфологические аномалии сперматозоидов у хряков. Снижается спермопродукция и оплодотворяющая способность, нарушается созревание сперматозоидов, увеличивается их число с несовершенными и старыми акросомами. Для предотвращения теплового стресса хряков обрызгивают водой, при этом снижается частота дыхания, а оплодотворяющая способность повышается с 14 до 64%.
В экспериментах и производственных испытаниях, проведенных в России и Германии, показано, что при увеличении продолжительности светового дня (до 14-17 ч) и освещенности (100 лк и больше) во время искусственного осеменения (37 дней) и всего периода супоросности повышается плодовитость свиней. При дополнительном освещении супоросных свиноматок росла масса новорожденных поросят. При двухфазном световом режиме (2 х 2 ч света) в безоконных свинарниках наблюдается улучшение роста и развития откормочных свиней (114-245 дней).

Главная / Этология свиней / Половой инстинкт Страница: 1 2