Промышленное производство свинины

Каждый половой цикл протекает стадийно и сопровождается изменениями в яичниках, матке, а также в характере поведения животного. Половой цикл условно делится на фолликулярную и лютеальную стадии. У свиней фолликулярной фазе соответствует течка и половая охота. Течка сопровождается беспокойством животного, истечением слизи из половых органов. Первый день охоты обычно принято считать началом полового цикла. Половой цикл у свиней имеет следующие показатели (табл. 26).

Особенности полового цикла у свиней

Продолжительность фолликулярной фазы цикла 5-6 дней, лютеальной 15-16 дней.
Время жизнеспособности яйцеклетки составляет 8-12 ч, спермиев 24-42 ч. Свиньи многоплодные животные: свиноматка дает 12 поросят за один опорос, а потенциальное многоплодие может быть до 29 поросят.
Половое созревание происходит раньше их физиологической зрелости. Функционирование половых органов у свинок начинается в 6-7 месяцев, у хрячков в 4-5 месяцев. Размеры яйцеклеток у свиней зависят от породы и возраста и составляют: диаметр 146-166 мкм; объем 1,15-2,57 млн мкм3.


Реклама: При помощи программы FlippingBook PDF publisher Вы можете создавать качественные, электронные издания с перелистыванием страниц во flash. Создавайте собственные электронные издания просто и быстро вместе с FlippingBook PDF publisher.

Интенсивность полового созревания молодняка характеризуется возрастом и массой свинок при наступлении первой охоты, количеством половых циклов до первого покрытия, длительностью полового цикла и оплодотворяемостыо.
Период течки, когда матка допускает хряка к садке, называется охотой. У взрослых свиноматок овуляция происходит через 20-24 ч от начала охоты, у молодых через 24-30 ч. Началом охоты считают среднее время между двумя проверками хряком-пробником.
Молодых хряков используют для взятия спермы с 10-11-месячного возраста, а приучать к чучелу начинают с 6-8 месяцев.
В отношении регуляции у свиней популяционного поведения применим принцип, согласно которому поведение формируется на низких уровнях, а регулируется высшими.
В этологии широко известны четыре гипотезы контроля копуляционного поведения млекопитающих, предложенные Ф. Бичем (1967).
1. Видоспецифические формы поведения при копуляции частично состоят из рефлексов, замыкающихся на уровне спинного и продолговатого мозга и способных функционировать после удаления вышерасположенных отделов центральной нервной системы.
2. У взрослых животных низшие отделы мозга контролируются высшими.
3. Выделяемые яичниками и семенниками гормоны мало влияют на низшие отделы.
4. Одним из способов воздействия гормонов на копуляцию является изменение степени регуляции низших отделов высшими.
Некоторые рефлексы, в том числе и составляющие копу-ляционное поведение, организованы на уровне спинного мозга. Об этом свидетельствуют опыты на млекопитающих, в которых при полном разрыве связи между спинным и головным мозгом у животных вызываются рефлексы эрекции пениса, слабые и сильные движения таза, извержение семенной жидкости. Из работ Б. Харта (1968) видно, что элементы копуляционного поведения осуществляются с помощью спинномозговых механизмов. Такой же тип организации спинномозговых механизмов наблюдается и у самок.
Области головного мозга, и особенно гипоталамус, связаны друг с другом сложными взаимоотношениями и вместе с гормональными и сенсорными воздействиями влияют на спинальные рефлексы.
В контроле копуляционного поведения участвуют нейромедиаторы, относящиеся к классу биогенных аминов (серотонин, норадреналин, дофамин).
Большинство исследований по эндокринологии поведения можно отнести к классической эндокринологии выделения и замещения, поскольку в основном они относятся к возрасту, в котором проводится гонадэктомия или заместительная терапия. Другие связаны с манипулированием дозами или временем применения прогестерона и эстрогена или новых препаратов. В то же время можно говорить о новой стадии изучения эндокринной основы поведенческих реакций, посвященной влиянию определенных типов поведения на секрецию гормонов. Развитие лабораторных методов исследования дает возможность количественных нейробиологических исследований, иммуноцитохимического установления нейронов, чувствительных к гормонам, связанным с поведением. Применение методов рекомбинации ДНК позволяет изучить гормональную регуляцию экспрессии генов в нейронах тех областей мозга, которые связаны с половыми, агрессивными, социальными и другими аспектами поведения.

Главная / Этология свиней / Онтогенез полового поведения Страница: 1 2