Промышленное производство свинины

Таким образом, чем больше животных в группе, тем неустойчивее ранговое равновесие. Часть животных, которая больше двигается в результате проявления агрессии или защиты от нее, расходует больше энергии корма, у них сильнее выражено чувство голода. А желание принимать корм является определяющим в формировании этологической реакции животного. Поскольку голод это вынужденное состояние организма, то возбуждение животных уменьшается по мере достижения баланса между поступлением питательных веществ в организм и расходованием их на различные жизненные проявления. Перед получением корма животные возбуждены, занимают свои места у кормушки, ориентация (зрение, слух, обоняние) особей сконцентрирована в сторону появления кормораздатчика, но как только голодные свиньи получают корм, все внимание концентрируют на его потребление. Наши наблюдения показали, что животные в групповых станках быстрее поедают корм и дольше находятся у пустых кормушек в ожидании дополнительного корма. Подсвинки из групповых станков в промежутках между кормлениями чаще подходят к пустым кормушкам, вылизывают их, обнюхивают, а часто и просто стоят в ожидании корма. И даже в редкие периоды ночного пробуждения поросята подходят к кормушкам в поисках корма.
Анализ хронометражных наблюдений и результатов выращивания свиней свидетельствует о том, что откормочные показатели оказались во взаимосвязи с этологической обстановкой, которая складывалась в течение опытного периода. Так, результаты откорма имели достоверные различия в возрасте достижения поголовьем 100 кг живой массы, интенсивности роста и затратах корма на 1 кг прироста. Если прирост массы в первой группе принять за 100%, то в четвертой группе он был на 13,8% ниже (табл. 24). Полученные различия в толщине шпика между подсвинками подопытных групп носили недостоверный характер.

Результаты откорма свиней (п = 25)

Таким образом, снижая численность животных в группах, можно наиболее полно использовать биологические возможности животных, получать от них на откорме больше продукции с меньшими затратами времени, кормов и более рационально использовать животноводческие помещения.
Согласно нормам технологического проектирования, наименьшие по численности группы свиней составляют 25 голов, а некоторые (поросята на доращивании) 40-50 голов в станке. Здесь нужно отметить, что в хозяйствах нашей страны еще распространен и (ранее использовавшийся) крупногрупповой способ содержания свиней по 60-150 голов в станке. Этот способ имеет единственное преимущество — позволяет снизить разовые затраты при строительстве за счет уменьшения стоимости количества перегородок между логовами.

Главная / Этология свиней / Численность животных в группе Страница: 1 2 3