Промышленное производство свинины

Большое внимание отечественными и зарубежными исследователями уделяется поиску оптимальных размеров групп в станках и площади пола на одно животное. Немецкими учеными (М. Jakod и др., 1986) изучено влияние размера групп, площади бокса и фронта кормления на зоотехнические и убойные качества поросят. Ими рекомендовано плотность поголовья в помещении регулировать в зависимости от сезона года: в летний период ее снижают на 1-2 животных из расчета на бокс, это связано с зоогигиеническими условиями. И. И. Ступак и др. (1985) считают, что в процессе выращивания и откорма поросят необходимо стремиться к сохранению гнезд при условии содержания в одном станке 11-12 поросят. С увеличением размеров групп и плотности размещения свиней увеличивается количество агрессивных животных, которые травмируют своих сверстников и, таким образом, обусловливают снижение их продуктивности (Н. Ф. Ященко, М. П. Демченко, 1985).


Реклама: Если Вы хотите отдохнуть и полечиться в спокойной обстановке, на одном из курортов Украины, мы предлагаем Вам отдых в Трускавце цены доступны каждому.

М. С. Mennier-Salaum и др. (1987) считают, что увеличение плотности размещения животных способствует удлинению времени, проводимого у кормушки, сокращению времени нахождения животных в активном движении. Кроме того, отмечена высокая реактивность АКТГ-тест, что свидетельствует о хроническом стрессе этих животных. Авторы утверждают, что этологические и физиологические реакции являются более ранними и четкими, чем продуктивность, показателями адаптации животных. Учеными Анбурского университета США (D. L. Kuhlers и др., 1985) сделан вывод, что плотность размещения свинок в станках в период выращивания влияет на их последующую воспроизводительную продуктивность.

В таблице 21 представлены нормы площадей и размеры технологических элементов.

Главная / Этология свиней / Площадь жизненного пространства Страница: 1 2