Промышленное производство свинины

Агрессивное поведение свиней привлекает внимание не только ученых-этологов, но и зоотехников, ветеринарных врачей, а также инженерных работников, обеспечивающих определенные условия среды. Это связано с тем, что природа агрессий во многом определяет продуктивные качества животных, эффективность профилактических и лечебных мероприятий, а также совместимость различных конструкций и оборудования с физиологическими (и этологическими) показателями поголовья свиней. На передний план в этом смысле встает вопрос, в какой степени агрессивность имеет наследственную основу? Неизбежно ли проявление агрессии или ее можно исключить (или ослабить) определенными условиями окружающей среды?
У свиней обычно легко распознаются стереотипные акты поведения, связанные с нападением. Как правило, биологическая функция агрессии бывает ясна: животное борется за территорию, защищает потомство, отстаивает (добывает) пищу. Поскольку жизнь сельскохозяйственных животных проходит в организованных сообществах, основанных на стабильной иерархии доминирования, отдельные особи с помощью агрессии поддерживают свой статус в группе.
Однако некоторые формы агрессивного поведения объяснить значительно труднее, а порой невозможно. До сих пор еще нет устоявшегося объяснения таких явлений, как откусывание хвостов и ушных раковин, поедание приплода свиноматкой и т. д. Следует, однако, отметить, что агрессивные проявления в большей степени присущи самцам в связи с тем, что мужской гормон тестостерон усиливает агрессивность. Ответить на вопрос о возможности полного устранения агрессивного поведения путем селекции не представляется возможным, но известно, что уровень агрессии у потомков вследствие целенаправленного отбора и подбора родителей можно снизить.
В производственных условиях агрессивные реакции постоянно подкрепляются поведением других особей. Для поросят с первых дней жизни характерны игры, имитирующие агрессивное поведение. Вероятно, в условиях современного свиноводства необходимо учитывать неизбежность проявления агрессивных актов.
Антагонизм, наблюдаемый в группе животных одного и того же вида, связан с агрессивностью индивида, отражающей генетически обусловленный темперамент.
Впервые наблюдения по этой теме провел в конце прошлого века Ф. Гольц. Он показал, что формированием агрессивного поведения управляет средняя группа ядер гипоталамуса (цит. по Б. Новицкому).
Существует ряд центров, локализованных в разных частях головного мозга в среднем, гипоталамусе и таламусе, миндалевидных ядрах и гиппокампе, и действующих по способу интегрирования соответствующих нервных импульсов. Главным раздражителем выступает объект агрессии, находящийся в пределах досягаемости чувственных восприятий животного с участием анализаторов зрения, осязания и обоняния.
Агрессивность проявляется при соперничестве за предводительство над группой, при занятии определенного (высшего) ранга в социальной иерархии стада.
Кинг и Гарней определяют агрессивное поведение как проявление инициативы к драке, а Шейн и Форман выделяют три его фазы: сближение, угроза и физический контакт.

Главная / Этология свиней / АГРЕССИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ Страница: 1 2 3 4 5