Промышленное производство свинины

История концепции инстинкта сложным образом переплетается с концепцией произвольного поведения.
Ранние исследователи рассматривали инстинкт как естественную природу биологически важных мотивов. Так, философ XIII в. Фома Аквинский считал, что рассудочная деятельность животного не произвольна, а заложена природой. Декарт полагал, что инстинкт — это источник сил, которые управляют поведением.
Дарвин был первым исследователем, который предложил определение инстинкта, основанное на объективном анализе поведения животного. Он трактовал инстинкты как сложные рефлексы, сформированные из отдельных поведенческих элементов, которые могут наследоваться, и, значит, являются продуктами естественного отбора, эво-люцинизирующими вместе с другими аспектами жизни животного.


Реклама: Воспользуйтесь нашим сервисом покупок за рубежом, чтобы получить возможность получить тысячи различных товаров на выгодных условиях. Как показывает статистика, доставка из Германии ebay аукционов обходится дешевле, чем покупка в розничных магазинах.

Идеи Дарвина послужили основой для представлений классической этологии, которые были сформулированы Ло-ренцом и Тинбергеном. Многие типы поведения животных сформированы на основе ряда комплексов фиксированных действий, которые характерны для животных данного вида и в основном генетически детерминированы. Однако К. Лоренцу в более поздние сроки принадлежит утверждение о том, что каждый комплекс фиксированных действий, или инстинкт, мотивирован энергией. Этот механизм сравнивался с жидкостью в сосуде: каждый инстинкт соответствует своему «сосуду», и когда появляется пусковой раздражитель, жидкость «выливается» в форме инстинктивной силы (drive), которая вызывает адекватное действие.
Такая концепция инстинкта, принятая в классической этологии, в настоящее время удовлетворяет не всех. Во-первых, не все разделяют точку зрения, согласно которой инстинктивные силы, или драйв, обеспечивают энергией определенные виды поведения. В предыдущем разделе указывалось, что многие больше не рассматривают мотивацию с точки зрения драйва. Во-вторых, многие не согласны с утверждением, что определенные типы поведения являются врожденными.
Примитивное представление об инстинктивном поведении сводилось к тому, что детальные инструкции по реализации поведения и раздражители, которые вызывают это поведение, закодированы в генах организма. Инстинктивное поведение является видовым признаком. Оно адаптивно, так как естественный отбор действует на него точно так же, как он действует на другие генетически детерминированные признаки.
Согласно учению И. П. Павлова, поведение животных складывается из совокупности генетически обусловленных (инстинктивных) и приобретенных (основанных на обучении) форм. Чем выше положение животных в эволюционном ряду, тем больший удельный вес занимают в его поведении элементы обучения.
Инстинкт (лат. instinctus — побуждение) представляет собой совокупность сложных врожденных стереотипных актов, характерных для особей данного вида в определенных условиях. Примерами могут служить пищевой, подражательный, стадный, игровой инстинкты.
В физиологическом понимании инстинкты представляют собой закрепленные эволюцией цепи сложнейших безусловных рефлексов, включающих побуждающие и подкрепляющие рефлекторные звенья.
Инстинктивным, или врожденным поведением называют такие формы поведения, которые генетически запрограммированы в нервной системе и которые практически невозможно изменить.
Приобретенным (в результате научения) поведением называют все формы поведения, формируемые в результате индивидуального опыта живого организма.
Концепция инстинктивного поведения до сих пор вызывает много споров среди биологов. Это объясняется тем, что очень сложно проверить, является ли эта форма поведения врожденной или приобретенной.

Главная / Этология свиней / ИНСТИНКТ И НАУЧЕНИЕ Страница: 1 2 3