Промышленное производство свинины

Поддержание гомеостаза требует от животных определенного поведения. В каждый момент животное должно оценивать свое внутреннее состояние, предчувствовать свои будущие потребности, а затем выбирать, что делать дальше.
Традиционное понимание мотивации основано на принципе простой обратной связи. Изменение во внутреннем состоянии воспринимается головным мозгом и побуждает к определенному поведению (создает драйв). Такое поведение бывает аппетитивным и консуматорным. Первый тип поведения включает поиск подходящих внешних стимулов. Когда они найдены, наступает консуматорная активность. Консуматорное поведение ведет к снижению драйва.
Термин «драйв» введен Вудвортом как альтернатива выдвинутому Мак-Дуггалом понятию инстинкта.


Реклама: Каждая компания, работающая с металлоконструкциями, знает, как важны надежные поставщики металлопроката. Компания Альянс может предложить Вам более 1500 наименований качественного металлопроката с оперативной доставкой по Москве.

Вудворт различал в мотивации способность возбуждать энергию (драйв) и направлять деятельность. Первичные драйвы возникают из потребностей тканей, а вторые из приобретенных навыков. Подобные представления развивали и первые этологи. Лоренц излагал свою этологическую концепцию так:
1) накопление специфической для данного действия энергии, вызывающее аппетитивное поведение;
2)аппетитивное поведение, направленное на достижение стимульной ситуации, которая активирует врожденный запускающий механизм;
3) приведение в действие запускающего механизма и разряд эндогенной активности в консуматорном действии.
Многие этологи США разделяли идею драйва. Однако в последние годы возникли тенденции отказа от концепции драйва. Это объясняется нижеследующим.
Чтобы понять физиологические и поведенческие механизмы гомеостаза, недостаточно представлений о простой отрицательной обратной связи. Поддержание физиологического состояния в узких пределах достигается совокупностью отрицательной обратной связи, предваряющей связи и адаптивного контроля.
Традиционно различают гомеостатические стороны поведения — питание, питье, терморегуляция и негомеостати-ческие — агрессия, половое поведение. Чтобы разобраться во всем многообразии и взаимосвязи разных сторон поведения, этологи обратились к теории систем управления. Создав количественные модели различных компонентов системы, можно получить ее компьютерную модель как целого.
По сравнению с точностью теории управления концепция драйва расплывчата и запутана.
Второй проблемой теории драйвов является представление о драйве как об источнике энергии для поведения. Основная трудность здесь состоит в том, что энергия в физическом смысле представляет собой способность и сама по себе не может быть причиной действия.
Эти особенности, а возможно, и недостатки объяснения теории драйвов в 1970-х годах заставили отказаться от нее и сосредоточить внимание на изменениях мотивационного состояния. Отношение к представлению о мотивации у этологов разных школ неоднозначно. Д. Дьюсбери считает, что понятие мотивации используется обычно как мусорная корзина для разного рода факторов, природа которых недостаточно понятна. При определении термина «мотивация» Вер Планк отмечал: «Применение этого термина обычно означает, что переменные, контролирующие данное поведение, неизвестны. Широкое использование его для объяснения различных явлений говорит о том, что некоторые считают невежество достоинством, тогда как достоинством следует считать признание в невежестве». Приведем еще одно высказывание по этому вопросу Баннела: «Если бы у нас не было ни генов, ни анатомии, ни физиологии, ни этологии, ни прошлого опыта, то нам, вероятно, нужно было бы изобрести мотивацию. Но так как все это у нас есть вместе с набором эволюционных принципов, которыми мы можем руководствоваться, значит, у нас есть все необходимое, чтобы работать над вопросом, как формируется поведение».

Голод, изображенный в виде многомерной векторной величины

Однако есть высказывания, противоположные приведенным выше. Так, Д. Мак-Фарленд отмечает, что моти-вационное состояние животного складывается из физиологического и перцептивного состояний, физиологическое состояние может быть представлено точкой в физиологическом пространстве. Осями координат здесь служат важные физиологические переменные, а границей — пределы устойчивости вида по этим переменным. Таким же образом мотивационное состояние животного может быть представлено точкой в мотивационном пространстве.
Одно из достоинств пространственного представления — возможность изобразить составляющие сложных видов мотивации, например, голода (рис. 11).
Другим достоинством является возможность наглядно показать совместное действие внутренних и внешних факторов. Количественные значения мотивационной эффективности внешних стимулов могут быть объединены в показатель сигнальной силы.
Традиционно предполагалось, что поведение побуждается изнутри и между силой драйва и особенностями поведения существует прямая причинная зависимость. Согласно современным представлениям, зависимость между мотива-ционным состоянием и поведением — непрямая. Большинство современных исследований сосредоточено не на непосредственных причинах поведения, а на его последствиях, которые являются результатом взаимодействия поведения и среды.
Последствия поведения животного влияют на его моти-вационное состояние различными путями.

Главная / Этология свиней / Мотивационное состояние