Промышленное производство свинины

Нижняя и верхняя температуры зоны теплового безразличия называются критическими. При температуре воздуха ниже критической сохранить тепло в организме путем снижения теплоотдачи уже невозможно, и животное дрожанием мышц вынуждено повышать обмен веществ.
При температуре воздуха выше верхней критической учащается дыхание свиньи. Для свиньи критическая температура равна +20°С, для поросят — +34°С.
Колебания температуры тела свиньи составляют 3° (36,8-40,0°).
Отличительной чертой терморегуляции у свиней является полная зависимость реакции на охлаждение (или перегревание) от массы тела.
Большое значение для адаптации имеет способность животных накапливать запасной жир. Свиньи — животные умеренного пояса, и из-за недостаточного теплоизолирующего шерстного покрова им необходим толстый слой подкожного жира.
Есть мнение, что несовершенство терморегуляции у свиней связано с их одомашниванием и быстрым отложением жира. Чувствительность свиней к высокой температуре с возрастом повышается. При +35°С воздуха температура тела повышается до 42°С и более, может наступить коматозное состояние и даже смерть. Взрослые свиньи лучше выдерживают низкие температуры, отвечая на них повышением газообмена и поедаемости корма.
Усиление скорости обмена и сократительный термогенез не могут предупредить снижение температуры тела при нахождении животного на холоде. Однако это состояние может улучшиться посредством двух типов поведения: 1) замерзающий поросенок принимает согнутое положение, уменьшающее площадь поверхности его тела и, как следствие, теплоотдачу; 2) поросенок прижимается к другим поросятам.
Поросята, помещенные в обогреваемую зону, будут стремиться выйти из нее в термонейтральную зону.
Поведение поросят, вызванное температурой окружающей среды, особенно ярко проявляется в отделении для новорожденных, где они скучиваются под обогревательными лампами. Привычка тесно прижиматься друг к другу наблюдается и у взрослых свиней. Имеются сведения, что у свиней легко вырабатывается условный рефлекс нажимать рылом рычаг для включения источника тепла.
При круглосуточном поддержании постоянной температуры энергия расходуется неэффективно. Дополнительные системы обогрева, использующие условно-рефлекторную деятельность поросят в возрасте от 3 до 56 дней, поддерживают сокращение расхода энергии почти вдвое.
Физическая терморегуляция управляет тепловыделением организма путем изменения активной площади поверхности тела.
Химическая терморегуляция, управляющая интенсивностью обмена веществ, вступает в действие только тогда, когда организм уже не способен при помощи физической терморегуляции удержать температуру тела на нормальном уровне.
У поросят способность к терморегуляции начинает развиваться на седьмой день и функционирует полностью в возрасте 21 дня. Степень понижения температуры новорожденного поросенка зависит от температуры среды. При +15…+20°С температура стабилизировалась уже через 2 дня после рождения; при +5…+10°С спустя 10 дней. Некоторые авторы отмечают выравнивание температуры после удвоения массы тела поросят. Это соответствует примерно 10-дневному возрасту. Наибольшее снижение температуры у поросят наблюдается через 20 мин после рождения.
Химическая терморегуляция достигает максимума уже в первые дни после рождения. Измерение метаболизма газов показало, что химическая терморегуляция у новорожденных поросят сильно развита, а высокая интенсивность обмена веществ позволяет поддерживать температуру тела на нормальном уровне.
Зависимость температуры тела в течение 1-го часа после рождения от температуры среды представлена в таблице 6 (Я. Гауптман, 1977).
Установлено, что у поросят в возрасте 1-10 дней аппарат терморегуляции защищает организм в пределах температуры

Температура тела поросят через 1 ч после рождения в зависимости от температуры среды

+8…+30°С. В возрасте двух недель терморегуляция у поросят развита уже в такой мере, что позволяет им приспособиться к постоянной температуре 3°С без ущерба для прироста массы.

Главная / Этология свиней / ГОМЕОСТАЗ И ПОВЕДЕНИЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8