Промышленное производство свинины

Пигментация кожи является очень важным фактором адаптации. Различные типы меланина в коже задерживают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Благодаря раздражению более глубоких слоев кожи в клетках возникают новые пигментные тельца, которые концентрируются вблизи клеточных ядер, и кожа темнеет. Так, в условиях климата Венгрии у темворских рыжих свиней, импортированных из Англии, обнаружено значительное потемнение первоначально слабо пигментированной кожи.
Высокие терморегуляционные свойства кожи в наибольшей степени присущи животным без шерстяного покрова. У свиней при низких температурах воздуха наблюдают побледнение и охлаждение кожи. Сужение кожных сосудов может снизить потери тепла на 70%. Очень низкие внешние температуры вызывают синюшность в результате застоя крови в кожных капиллярах.

Рис. 5
Температура кожи и ректальная температура свиньи при различных температурах внешней среды

Поверхность тела свиней не везде имеет одинаковую температуру. Многие исследователи отводят важную роль в терморегуляции (особенно при низких температурах) выступающим участкам (уши, конец хвоста, конечности).
Температура этих участков ниже, чем всей поверхности тела. Температура отдельных участков при различной температуре внешней среды представлена на рисунке 5.
На теплоотдачу в значительной степени влияет поза животного. Расслабление и увеличение поверхности тела в условиях высоких температур усиливает отдачу тепла.
Бергманн (цит. по М. Ко-вальчиковой, 1978) первый обратил внимание на то, что в более холодных районах животные имеют большие размеры. Например, средняя длина черепа у дикой свиньи из Восточной Сибири составляет 56 см, в западной части России — 46 см, в Германии — 38-41 см, в Испании — 32-35 см.
Для регулирования теплового баланса наибольшее значение имеет то положение, что с увеличением размеров особи все линейные измерения увеличиваются прямо пропорционально, а поверхности — пропорционально квадрату и объем — пропорционально кубу длины. Даже незначительное увеличение линейных размеров тела ведет к значительному увеличению объема тела по сравнению с поверхностью. При этом пропорционально увеличивается интенсивность метаболических процессов по сравнению с потерями тепла.
В более холодных районах домашние животные более крупные, компактны, коротконоги. В жарких же районах они мелкие, «стройные», с длинными ушами.
Основные потери тепла телом животного наблюдаются при соприкосновении с холодными полами.
При температуре окружающей среды, превышающей температуру тела, теплоотдача затрудняется, усиливается распад белков, повышается потребление кислорода, создается угроза перегревания.
В границах зоны безразличия обмен веществ и продуцирование тепла осуществляется в минимальных размерах. Эту зону называют зоной комфорта, в этом диапазоне животные дают наивысшие приросты.
Диапазон температур зоны комфорта не имеет четко обозначенных границ, но лежит ниже температуры тела (рис. 6).

Рис. 6 Зона термонейтрали сельскохозяйственных животных

Зона комфорта для свиней лежит в пределах +20…+23°С. По данным зарубежных исследователей, эта зона имеет несколько иные значения, для взрослых свиней — в интервале 0…+15°С, для поросят — +32…+33°С. У поросят дрожание в холод и учащенное дыхание в жару разделены узкой температурной полосой.

Главная / Этология свиней / ГОМЕОСТАЗ И ПОВЕДЕНИЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8