Промышленное производство свинины

Свиньи, как и другие млекопитающие, относятся к гомойотермным животным, они имеют физиологические механизмы, поддерживающие температуру на относительно постоянном уровне, несмотря на разные колебания температуры среды. Свиньи способны до некоторой степени влиять на температуру тела либо с помощью специальных физиологических механизмов, либо соответствующим поведением. В обоих случаях животному необходимо определять внешнюю или температуру своего тела или обе сразу при помощи различных сенсорных процессоров, составляющих так называемую терморецепцию.
Тепловой центр с термостатической функцией расположен у животных в гипоталамусе. Ядра задних отделов гипоталамуса управляют удержанием тепла и теплопродукцией, ядра переднего — участвуют в регуляции потерь тепла (рис. 3).
Метаболические реакции организма непрерывно производят тепло, и чем активнее животное, тем больше образуется у него тепла. Порой в холодной среде у организма не хватает калорий, получаемых от нормального метаболизма и активности. Тогда животное может производить дополнительное тепло или принимать меры, снижающие потери тепла телом.
У свиней образование калорий можно усилить, интенсифицировав мышечную активность (например, дрожь), или путем воздействия тиреоидных гормонов на интенсивность метаболизма. Прием корма также усиливает образования тепла.

Схема терморегуляционной активности гипоталамуса

Рис. 3
Схема терморегуляционной активности гипоталамуса

Метаболические реакции непрерывно генерируют тепло, в результате чего животные легко перегреваются. Так как летальная температура тела ненамного выше нормальной, охлаждающие механизмы должны быть особенно быстрыми и эффективными.
Как известно, тело животного теряет тепло основными четырьмя способами: проводимостью, конвекцией, излучением и испарением.
При превышении температурой воздуха температуры тела происходит радиационное нагревание, то есть проведение тепла из окружающей среды, появляется опасность перегрева. В этих условиях отведение тепла из организма осуществляется исключительно за счет испарения воды (рис. 4).
В теплопродукции участвует каждая клетка организма. Важнейшую роль в этом процессе играют поперечнополосатые мышцы. На них приходится от 25 до 50% выделяемого тепла, 15-20% всего тепла, отдаваемого организмом, выделяется печенью. В теплопродукции участвуют почки, легкие, нервная и ретикулоэндотелиальная системы.

Тепловыделение у свиней при различной температуре воздуха (масса 34-36 кг)

При снижении температуры тела терморегуляционные центры гипоталамуса через переднюю долю гипофиза усиливают деятельность щитовидной железы, что стимулирует окислительные процессы в организме, особенно в мускулатуре и костях. При этом повышается частота дыхания и пульса.
Как уже отмечалось выше, новорожденные поросята имеют несовершенный центр терморегуляции. У новорожденного поросенка липиды составляют 1% от общей массы тела. Для поддержания температуры тела при понижении температуры окружающей среды необходим высокий уровень теплопродукции. В течение 1 ч и в диапазоне 15-40°С поросята способны поддерживать температуру тела. Скорость метаболизма (по потреблению кислорода при температуре 36°С) значительно возрастает в течение первых суток. В исследованиях установлено, что потребление кислорода при 36°С в течение первых суток в среднем составляло 10,3 ± 0,6 мл/кг/мин, а у поросят в возрасте 1-7 дней 17,7 ± 0,8 мл/кг/мин. При температуре 23°С соответствующие значения составляли 26,0 ± 1,0 и 34,8 ± 1,1 мл/кг/мин кислорода. Средняя ректальная температура поросят в возрасте до одних суток составляла 38°С, а в дальнейшем 39°С. Это прогнозируемое повышение температуры, в основе прогноза — возрастание потребления кислорода.

Главная / Этология свиней / ГОМЕОСТАЗ И ПОВЕДЕНИЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8