Промышленное производство свинины

Различают функциональные системы трех типов:
• с внутренним звеном саморегуляции, когда компоненты системы не выходят за пределы организма (например, рН крови);
• с пассивным внешним звеном саморегуляции (например, поддержание газового состава крови);
• с активным внешним звеном саморегуляции (питание, размножение и т. д.).
Изучение функциональных систем последнего типа, включающих активные поведенческие акты, направленные на удовлетворение потребностей организма животного, способствует выяснению нейрофизиологических основ поведения животных.
Функциональная система поведенческого акта независимо от его сложности имеет единую структуру. Начальной стадией поведения является афферентный синтез (возникновение ведущей биологической потребности, формирование на ее основе биологической мотивации, взаимодействие мотивационного возбуждения с обстановочными раздражениями и механизмами долговременной памяти, возникновение пускового стимула). Далее идет стадия принятия решения и формирования программы действия с одновременным образованием акцептора результатов действия. Следующей является стадия взаимодействия со средой обитания для получения результатов, удовлетворяющих исходную потребность.
Контроль за ходом событий, постоянная оценка реально полученного результата в сравнении с запрограммированным в акцепторе действием осуществляется путем обратной афферентации.


Реклама: Качественную и не дорогую школьную мебель для Вас изготовит предприятие СВ Класс. У нас Вы найдете всю необходимую мебель для школы.

Неверно думать, что гомеостаз означает просто постоянство внутренней среды. Между конформерами и регуляторами существует много промежуточных форм, причем вид может быть способен регулировать одну функцию организма и не способен регулировать другие.
И. П. Павлов писал, что живой организм это в высшей степени саморегулирующая система, «…сама себя поддерживающая, восстанавливающая, поправляющая и даже совершенствующая». Саморегуляция живых организмов чрезвычайно сложный процесс.
Биокибернетика, описывающая системы поддержания постоянства отдельных параметров биологического объекта, занимает особое место в ряду биологических наук.
Важнейшее физиологическое свойство организма животных поддержание устойчивого организма. Еще Клод Бернар выдвигал положение о постоянстве внутренней среды как о необходимом условии существования биологических систем.
Терморецепторы, расположенные в коже, передают в центр терморегуляции сигналы внешних раздражителей (тепло, холод), и соответствующая быстрая цепная реакция обеспечивает поддержание внутренней температуры на заданном уровне. Измерительный элемент системы — особые нервные образования, расположенные в гипоталамусе; центр терморегуляции осуществляет программное регулирование температуры в соответствии со временем суток и уровнем температуры внешней среды.
Гомеостаз выражается рядом физиологических констант, то есть устойчивых количественных показателей, обеспечивающих нормальное состояние организма: температура тела, осмотическое и артериальное давление крови и тканевой жидкости, содержание в них ионов Na, К, Са, CI, Р, белка, сахара.
В поддержании гомеостаза и его регуляции важная роль принадлежит лимбической системе мозга, включая гипоталамус, и железам внутренней секреции.
Нервная система как орган управления и адаптации мгновенно реагирует на различные изменения внешней и внутренней среды, предупреждает и выравнивает сдвиги и нарушения, происходящие в организме. Гомеостаз может быть нарушен, если животные поставлены в условия, резко отличающиеся от обычных. Например, скученность животных приводит к перенапряжению защитно-приспособительных механизмов у свиней и возникновению болезней адаптации (П. И. Притулин, 1973, цит. по А. Н. Голикову) (табл. 2).

Зависимость прироста свиней от количества животных в станке

Зависимость между числом животных в стаде и частотой заболевания бронхопневмонией

По наблюдениям швейцарских ученых, чем больше животных в стаде, тем чаще они заболевают бронхопневмонией (табл. 3).
В поддержании гомеостаза участвуют гормоны, образующиеся в надпочечниках. Кора надпочечников — эндокринная структура, незаменимая для жизнедеятельности организма. Существует большая группа разнообразных воздействий, активизирующих кору надпочечников. Селье назвал их стресс-факторами, которые действуют по общему механизму. Один из компонентов — передняя доля гипофиза, посредством гормона АКТГ воздействует на надпочечник и релизинг-факторы гипоталамуса, выводящего АКТГ в воротную систему. Регуляция функций гипофиза осуществляется симпатической нервной системой, причем гипоталамус воздействует посредством особых химических веществ (нейросекретов).

Главная / Этология свиней / ГОМЕОСТАЗ И ПОВЕДЕНИЕ Страница: 1 2 3 4 5 6 7 8